Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Земельный конфликт в Домодедовском районе


Вера Володина, Подмосковье: Три сотни пайщиков бывшего совхоза "Ямской" Домодедовского района сочли себя обманутыми и пытались избрать нового председателя, который пообещал им вернуть личные земельные паи. Три дня назад они захватили контору предприятия. В четверг они были вынуждены освободить ее. Бойцы, сопровождавшие судебных приставов, под наблюдением местного милицейского начальства выгнали полторы сотни работников предприятия из конторы. Аргумент - приостановка действия решения общего собрания об избрании 19 апреля нового председателя. Бывшему председателю Александру Семенову пайщики не доверяют, поскольку тот делает, по их мнению, все для того, чтобы личные земельные паи перешли в собственность предприятия, теперь уже в статусе кооператива. Выделить паи назад обещает новый председатель Николай Додыка. Рассказывает Нина Комиссарова, одна из пайщиц:

Нина Комиссарова: Четыре раза проводили собрание и избирали его директором. Каждое собрание - судья Титова приостанавливает его действие, а процесс не ведет. Семенов практически с 1999-го года работает по подложным документам, подделал выписку из протокола собрания, как будто его выбирали. Когда до этого мы докопались и обратились в суд, дело в суде Домодедовском держалось 4 года, а он продолжал работать, потом дело передали в Арбитражный суд Московской области, Арбитражный суд подтвердил, что он работает незаконно - он не избран.

Вера Володина: Олег Тимошин - зам главы администрации Домодедовского района по юридическим вопросам - поясняет, что выборы председателя проводятся собранием двух третей членов кооператива. Пайщиков больше тысячи, на собрании было всего 300 человек, что, в частности, и послужило поводом для вмешательства судебных приставов.

Олег Тимошин: Чтобы стать членом кооператива, необходимо внести в капитал свой земельный имущественный пай. Только в этом случае человека принимают в члены кооператива, и он обладает правом голоса. Но при внесении своего пая он теряет право собственности на это имущество, получает право собственности на сам пай, то есть, собственность переходит кооперативу. Для того, чтобы избраться председателем, товарищ Додыко выдвигает идею, что "я всем вам раздам вашу землю".

XS
SM
MD
LG