Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Яблоко" намерено требовать вотума недоверия правительству России


Михаил Саленков, Москва: По мнению "Яблока", нынешнее правительство России не справляется с возложенными на него обязанностями. Решение выразить ему недоверие на заседании бюро федерального совета партии было принято единогласно. Говорит лидер "Яблока" Григорий Явлинский:

Григорий Явлинский: Основные причины такого решения связаны с неспособностью правительства решать стратегические вопросы. Серьезное несогласие наша партия выражает в отношении экономической политики правительства - она ведет ко все большему отставанию страны. Ни Министерство иностранных дел, ни Министерство обороны, ни МВД не справляется, с нашей точки зрения, со своими задачами. Ситуация с безопасностью в стране, заказные убийства свидетельствуют о том, что коррумпированность в этой среде, дезорганизация достигает очень опасных пределов. События, связанные с конфликтом в Ираке - двусмысленная, противоречивая позиция МИД не привела к усилению позиций России на международной арене, а во многом поставила Россию вне основных мировых процессов.

Михаил Саленков: Не устраивает "Яблоко" и фактический отказ правительства от военной реформы. Антисоциальна, по мнению партии, политика в проведении реформы ЖКХ и бюджетной сфере. Говоря же о несогласии с экономическим курсом правительства, Григорий Явлинский добавил:

Григорий Явлинский: Мы крайне неудовлетворены работой в области естественных монополий, в области РАО ЕЭС, правительство должно принимать решения о том, чтобы создать вот этот концерн РАО ЕЭС и Газпрома по очистке подъездов и налаживанию канализационных систем. Мы, как я уже не раз говорил, опасаемся веерных отключений канализации.

Михаил Саленков: После майских праздников фракция "блоко" намерена начать сбор подписей среди депутатов Госдумы за вынесение вотума недоверия правительству. Ранее с такой инициативой выступили коммунисты и аграрии, так что "Яблоко" может рассчитывать на их поддержку. Для того, чтобы вотум недоверия был поставлен на голосование, необходимо собрать 90 подписей. Григорий Явлинский считает это вполне реальным:

Григорий Явлинский: Мы полагаем что есть, по крайней мере, согласно заявлениям, которые делаются, много фракций, которые недовольны работой правительства. Даже "Единство" вместе с "Отечеством" тоже выражают резкое недовольство своим собственным правительством.

Михаил Саленков: В правительстве к выступлению "Яблока" отнеслись спокойно. Начальник департамента правительственной информации Алексей Горшков заявил в интервью РИА "Новости", что политические партии вступили в период предвыборной борьбы и стремятся привлекать голоса избирателей, критикуя действия исполнительной власти.

XS
SM
MD
LG