Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подготовка к рассмотрению в Государственной Думе России кандидатуры Михаила Фрадкова


Программу ведет Арслан Саидов. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Карен Агамиров и президент научно-исследовательского Центра "Панорама" политолог Владимир Прибыловский.

Арслан Саидов: Сегодня совет Государственной Думы России принял решение включить в повестку дня пленарного заседания 5 марта вопрос о рассмотрении кандидатуры Михаила Фрадкова на должность председателя правительства. В нижней палате российского парламента работал корреспондент Радио Свобода Карен Агамиров.

Карен Агамиров: С сегодняшнего дня, сообщил по окончании заседания совета председатель Государственной Думы Борис Грызлов, начинаются консультации и встречи фракций с кандидатом на пост главы правительства. В пятницу 5 марта на пленарном заседании Государственной Думы вначале выступит Михаил Фрадков, затем ему будут заданы вопросы, после чего начнутся выступления депутатов. "Если желающих окажется чересчур много, тогда, сказал Грызлов, президиум предпримет меры, чтобы уложиться в отведенный регламент и ограничить число выступающих". "В ходе встреч с Михаилом Фрадковым, - отметил Борис Грызлов, - мы должны убедиться в том, что кандидат на должность премьер-министра России будет способен стратегически решить три главные задачи,.."

Борис Грызлов: ...которые были сформулированы президентом. Это рост экономики, необходимость удвоения валового внутреннего продукта за 10 лет, борьба с бедностью и модернизация вооруженных сил. Три важнейших направления должны быть стратегическими задачами, которые будет решать правительство в ближайшее время.

Карен Агамиров: Теперь послушаем мнения депутатов. У микрофона Радио Свобода член фракции "Единая Россия" Марат Магдеев.

Марат Магдеев: У Владимира Путина был достаточно большой выбор людей, которые могут возглавить правительство для того, чтобы решить те задачи, которые стоят перед будущим президентом страны. Я думаю, что это шаг осмысленный. С одной стороны, это уверенность нынешнего президента в победе, высокий рейтинг, доверие президента. И второе - все-таки это ожидание, что жизнь россиян будет меняться в лучшую сторону. Это такой один из шансов нынешнему президенту.

Карен Агамиров: Я разговаривал с людьми на улице, они даже не знают, кто такой Фрадков, необычная кандидатура, большинству неизвестная. Это не повредит имиджу президента?

Марат Магдеев: Я другое могу сказать, что четыре года назад президента Путина тоже не знало наше население. Ну, такая уж у нас страна. К сожалению, традиций недостаточно, недостаточно политической культуры. Четыре года показали, что несмотря на то, что мы выбрали человека, которого общество недостаточно знало, те движения, которые им сделаны, направлены на улучшение положения нашей страны.

Карен Агамиров: Михаил Фрадков вас устраивает?

Марат Магдеев: Если это устраивает нынешнего президента, и если они вдвоем будут делать что-то хорошее для людей, меня это устраивает. Если это будет наоборот, то меня это может и не устроить.

Карен Агамиров: Другой активный член "Единой России" Владимир Эренбург соприкасался с Михаилом Фрадковым по работе.

Владимир Эренбург: Служба, которую он возглавлял в 92-94-м годах - это Министерство внешних экономических связей. Мне приходилось с ним встречаться, работая в должности генерального директора завода. Я могу сказать только одно, что в те времена эта служба, которую он возглавлял, всегда очень оперативно и очень быстро решала все вопросы, которые возникали, вопросы, связанные с производством, с экспортом, импортом. Если эта оперативность и быстрота решений сохранится, начиная с этого момента, когда он будет назначен председателем Совета министров, то я только всей душой за его назначение.

Карен Агамиров: Прогноз ваш на пятницу 5 числа, когда это будет рассматриваться на пленарке?

Владимир Эренбург: Я не знаю насчет прогноза, но я буду голосовать за Фрадкова.

Карен Агамиров: Совсем другое настроение у лидера фракции ЛДПР Владимира Жириновского.

Владимир Жириновский: Для ЛДПР эта фигура совершенно незнакомая. Мы считаем, что она будет временная. Мы не предполагали, что будет подобран такого рода чиновник, который не имеет политического лица, экономической программы. Его биография говорит о том, что он смирился с Советским Союзом, при нем жил в свое удовольствие, в новой России занимал руководящие посты, ни с кем не спорил, не ссорился. То есть это удачный человек в личном плане. Его назначали, он получал, он выезжал за границу. Но для страны, для экономики что он может сделать?

Карен Агамиров: Диалог между кандидатом на пост премьера Михаила Фрадкова и фракции КПРФ не состоялся. Как объяснил Геннадий Зюганов, коммунисты готовы обсуждать кандидатуру нового председателя правительства только после выборов 14 марта. По словам Зюганова, такое решение было принято сегодня на заседании фракции, которое состоялось в час дня. В частности, Зюганов заявил: "Мы считаем, что сегодня нарушаются элементарные нормы. Вместо реальной программы нам предлагают чистый пиар. Диалог не состоялся, потому что говорить не о чем, потому что программа реально не предлагается".

Арслан Саидов: В программе принимает участие президент научно-исследовательского Центра "Панорама" политолог Владимир Прибыловский. Господин Прибыловский, наверное, ни у кого не вызывает сомнения, что Фрадков будет утвержден в должности премьер-министра, остается открытым вопрос о составе нового правительства. Как вы думаете, кто из нынешних министров сохранит свои посты? Много ли появится в кабинете министров новых людей?

Владимир Прибыловский: Вы знаете, в нашей супер-президентской республике такие прогнозы - дело крайне неблагодарное. Кто мог представить, что именно Фрадкова президент предложит премьер-министром? Сайт "АПН" Белковского в 2001-м году предсказывал, что Фрадков будет следующим премьер-министром после Касьянова, но никто тогда на это внимания не обратил, может быть, сам Белковский забыл к этому времени. Сейчас известно, что Фрадков предлагает пост своего первого заместителя Александру Жукову, депутату от "Единой России". Но слово "Единая Россия" Жукова совершенно не характеризует. Это один из немногих депутатов-единоросовцев, которых нельзя назвать "андроидами", используя словечко с сайта "Владимир Владимирович". Жуков - достаточно самостоятельно мыслящий человек, либеральных взглядов, о котором мнения как о высоком профессионале со всех сторон. Он вполне лояльный в политических вопросах президенту, неслучайно вступил в "Единую Россию", чтобы сохранить свою карьеру. Но Жуков - министр и вице-премьер - это как раз не стыдно для любой страны. Но пригодится ли он в том режиме, который у нас существует? Не Жуков и не Фрадков будут определять политику.

Арслан Саидов: Господин Прибыловский, Жуков - это все-таки представитель "Единой России". Как вы думаете, насколько велико будет влияние "Единой России" в правительстве? Не станет ли кабинет министров партийным?

Владимир Прибыловский: Я думаю, что не будет никакого влияния "Единой России", просто статус Жукова внутри "Единой России" благодаря этому повысится. А так - "Единая Россия" одобрит лошадок, осликов и собачек в Кабинет министров, вне зависимости от того, будут ли эти лошадки и ослики состоять в их партии. Поэтому это все для проформы, эти консультации, кого президент назначит. Может быть, он прислушается при назначении того же Фрадкова, к мнению своего ближайшего окружения - Козака, Виктора Иванова, Дмитрия Медведева. Может быть, прислушается к мнению Грызлова, но не как лидера партии, а просто как человека, не совсем последнего в его личном окружении.

Арслан Саидов: Пока идет наша программа, на ленту агентства "Интерфакс" продолжают поступать новые сообщения, касающиеся встречи Фрадкова с депутатами Государственной Думы. Процитирую одно из них: "Кандидат на пост председателя правительства Михаил Фрадков заявил, что "при формировании новой структуры Кабинета министров количество министерств будет сокращено. Сократится количество вице-премьеров, чтобы повысить ответственность и эффективность работы руководителей", - сказал Фрадков на встрече с членами фракции ЛДПР. Кандидат на пост премьера также отметил, что в новой структуре Кабинета будет использоваться блочный принцип. Что это за блочный принцип?

Владимир Прибыловский: Блочный принцип был и раньше - это социальный блок, промышленный блок. Уменьшить число вице-премьеров - это благая мысль, и особенно уменьшить количество первых вице-премьеров, а то у нас первых иногда до семи доходило. Это мысль, которая возникала много раз и всегда сталкивалась и разбивалась о желание группировок иметь своих представителей на более высоком уровне. Поэтому у нас получалось несколько первых вице-премьеров, еще больше просто премьеров. Насколько я знаю, Фрадков - человек очень рациональный, и он пытается рационализировать структуры Кабинета. Получится у него или нет - это зависит от того, даст ли ему в этом президент карт-бланш, согласится ли он с его предложениями.

Между прочим, у Фрадкова очень интересная биография, если эта тема интересна. Он ведь, о чем пока никто, по-моему, не вспоминал, это человек, который в конце советского периода входил в ближний круг Константина Федоровича Катышева, когда он был министром. Несмотря на свою молодость, Фрадков был к нему близок, это был протеже Катышева. Катышев - это секретарь ЦК, вице-премьер при Косыгине, был в опале в конце брежневского периода и возвращен был Горбачевым. Начальный импульс карьере Фрадкова дал Катышев. Катышев, кстати, и сейчас не последний человек, возглавляет банк "Виза", а до недавнего времени банк "Диамант". Так вот, Фрадков обладает двумя вещами, полезными для Путина: с одной стороны, он надежный исполнитель, а с другой стороны, он хороший и рациональный профессионал.

XS
SM
MD
LG