Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный экологический форум "Сохраним планету Земля"


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: В Петербурге проходит международный экологический форум "Сохраним планету Земля", основной темой которого является вопрос кризисного состояния почв. В последнее десятилетие проблемы кризиса почвенных ресурсов приняли глобальный характер. Продовольственная и экологическая безопасность всех государств непосредственно связана с состоянием почв. Между тем, подсчитано, что каждый год человечество теряет 15 миллионов гектаров плодородных земель, отдавая их на нужды промышленности и транспорта, или просто позволяя им деградировать. Из-за усиливающегося антропогенного влияния на жизнь почв идет деградация почвенного покрова земли. А почвенный покров, считает академик Глеб Добровольский, обеспечивает жизнь не только людей, но и всего живого на планете.

Глеб Добровольский: Дело не только в том, что почва дает нам продукты питания, почвенный покров - это тонкая, самая поверхностная часть континентов земного шара, которая обеспечивает круговорот веществ и энергии на поверхности Земли, та пленка, которая обеспечивает связь планеты Земля с космосом. Через нее идет восприятие солнечной энергии, преобразование ее в продукты, необходимые для развития растительного и животного мира, в том числе и человека. Вот что такое почва, а ей грозит мировой кризис.

Татьяна Вольтская: В некоторых регионах России состояние почвы критическое, 70 миллионов гектаров подвержены эрозии, 73 миллиона имеют повышенную кислотность, 26 миллионов заболочены, 12 засорены камнями и сорняками, 30 миллионов гектаров бывшей пашни заброшены. Почвы теряют свою плодородность из-за химического загрязнения, прежде всего, радионуклидами и тяжелыми металлами. Через почву эти вещества всасываются корневыми системами растений, усваиваются животными, питающимися травой, а значит, попадают в пищу человеку. Очистить почву гораздо труднее, чем воду или воздух. Почва прочно держит те вещества, которые в нее попадают. Недаром процесс деградации почв во всем мире называют тихим кризисом планеты. Он пока незаметен, но в будущем грозит голодом и резким ухудшением природной обстановки, в которой живет человек. Участники форума работают над проектом обращения к президенту России и к председателю Государственной Думы, с тем, чтобы принять закон об охране почв. В нем должны быть конкретизированы уже имеющиеся положения закона об охране окружающей среды.

XS
SM
MD
LG