Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первая в современной истории России выставка "Дезинфекция, дезинсекция, дератизация"


Любовь Чижова, Москва: Впервые в современной России в Москве в центре международной торговли на Красной Пресне проходит выставка "Дезинфекция, дезинсекция, дератизация". В ней принимает участие 41 компания. За страшными словами "дезинфекция", "дезинсекция" и "дератизация" скрывается целая наука, как победить крыс, мышей, тараканов, муравьев, мух, моль, словом, всю ту гадость, которая мешает человеческой жизни. Последняя гигиеническая выставка была проведена в России еще в 1913-м году. Ей покровительствовал сам принц Ольденбургский. С тех пор дезинфекционная мысль шагнула далеко вперед. Сегодня россиянам предлагаются средства самого широкого диапазона, от карандаша против тараканов "Машенька" до средства от грызунов, название которого говорит само за себя: "Крысиная смерть". Есть на выставке вещество от насекомых "Шторм" и пакетики под названием "Титаник", на них написано, что это катастрофа для тараканов и муравьев. Впрочем, человеческое коварство не знает границ. Порошки и аэрозоли - это вчерашний день. На рынок выходят мясные добавки с ядами и смертельные гели. Говорит участница выставки Светлана Ежель:

Светлана Ежель: Сейчас проблема: грызуны не очень охотно поедают ту приманку, которую им раскладывают, из-за того, что они стали такие избалованные, любят что-нибудь вкусненькое. Поэтому производители изощряются, добавляют всякие добавки, вкусные для них, в свои ядовитые приманки. Гель - его преимущество в том, что это не зерно тривиальное, которое крысы плохо едят, или какие-то гранулы, а это гелевая основа, которая смешивается с пищевыми отходами и раскладывается в качестве приманки.

Любовь Чижова: Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко напомнил о последствиях широкого распространения грызунов и насекомых. Это самые различные инфекционные заболевания, многие из которых могут даже привести к смерти человека. Совсем победить мышей и тараканов у человека не получится. Но это не значит, что нужно опускать руки – противников нужно изучать и уважать - считает главный санитарный врач:

Геннадий Онищенко: Где-то лет 5 назад Всемирная организация здравоохранения констатировала, что крыс на планете стало больше, чем людей. Нас 6 миллиардов, и вот уже где-то 7 миллиардов крыс. Крысы - очень древнее животное, очень умное животное, которое, кстати, старше человека, поэтому с ним надо разговаривать на вы. Чем чище будет Москва, тем меньше мы будем применять все эти отравы, потому что это яды, это тоже надо понимать.

Любовь Чижова: Кроме выставки, которая продлится несколько дней, для российских дезинфекционистов предусмотрены различные семинары, тема которых все та же: как победить грызунов и насекомых, и повысить санитарно-культурный уровень граждан.

XS
SM
MD
LG