Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты Министерства образования России начинают работу над реформой высшего образования в рамках Болонского процесса


Михаил Саленков, Москва: Согласно планам Министерства образования России, к 2010-му году российские вузы должны перейти на систему обучения, принятую в европейских странах. На Западе реформа высших учебных заведений, получившая название "Болонский процесс", предусматривает общую для всех стран систему высшего образования, единую практику выдачи дипломов, а также свободный переход студентов и преподавателей из одного европейского вуза в другой. Россия присоединилась к "Болонскому процессу" 19 сентября 2003-го года, то есть через 5 лет после начала реформы в Европе. Говорит заместитель министра образования России Владимир Неволин,

Владимир Неволин: Мы много говорим о высоком качестве нашего образования, это на самом деле так, но, к сожалению, об этом мало кто знает в мире. Поэтому нам надо обязательно интегрироваться в общее образовательное мировое пространство, с тем, чтобы, сохранив достоинства нашей системы, постараться воспринять что-то полезное от систем образования в других странах, и, в конечном итоге, подойти к некоему идеальному положению, когда это будет единое образовательное пространство, и действительно будет обеспечена мобильность, прежде всего, наших молодых людей, которые могли бы обучаться в разных странах мира, получать по существу сертифицируемые дипломы, которые будут признаваться в этих странах.

Михаил Саленков: Сейчас в рамках Болонского процесса в российской системе образования что-то делается?

Владимир Неволин: Уже сейчас в принципе идет очень серьезное обсуждение всех вопросов, по всем шести направлениям. В частности, министр образования Владимир Михайлович Филиппов дал очень четкое указание на формирование 6 рабочих групп и поставил задачу в самое ближайшее время в течение одного-двух месяцев запустить эту работу и прийти к определенным, четким и ясным предложениям с нашей стороны, и сделать сопоставление систем по этим 6 направлениям. В 2006-м году произойдет первая притирка. Это процесс вообще-то непростой, поэтому достаточно длительный, и 2010-й год – это уже как бы окончание процесса, когда мы все счастливые вместе соберемся и скажем: да, мы пришли к тому, что мы намечали. То есть сроки все определены, собственно говоря, самим Болонским соглашением.

Михаил Саленков: Владимир Неволин также подчеркнул, что после перехода вузов России на новую систему обучения специалисты с российскими дипломами смогут работать в Европе по специальности без подтверждения квалификации и прочих проблем.

XS
SM
MD
LG