Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрий Трутнев обещает сделать работу Министерства природных ресурсов России более прозрачной


Программу ведет Арслан Саидов. Участвуют экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов и корреспондент РС в Перми Сергей Лекомцев.

Арслан Саидов: Губернатор Пермской области Юрий Трутнев в новом правительстве России получил пост министра природных ресурсов страны - это назначение стало одним из самых неожиданных при формировании кабинета. Трутнев уже пообещал, что с его приходом работа ведомства станет более понятной и открытой для бизнеса. Рассказывает экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов:

Иван Трефилов: Юрий Трутнев оказался единственным представителем региональной элиты, статус которого при формировании правительства был поднят до федерального уровня. Как сказал премьер Михаил Фрадков, новый министр – это заинтересованный человек, знающий специфику работы на земле. Сам Трутнев с такой характеристикой не спорит, но признает, что пока с недрами работал в достаточно ограниченных масштабах:

Юрий Трутнев: Пермская область - это такая микромодель России, где есть почти все, что есть в Российской Федерации, с точки зрения полезных ископаемых. У нас есть нефть, у нас есть немножко газа, у нас есть 30 процентов запасов калийных месторождений России, у нас есть большие лесные массивы, у нас есть, в конце концов, алмазы, золото, и так далее. То есть, практически все, что сегодня составляет основу природопользования в России, в Пермской области, так или иначе, присутствует.

Иван Трефилов: Наблюдатели предполагают, что Юрий Трутнев стал заметен в Москве прежде всего после инициированного центром объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Кроме того, как говорят близкие к нему люди, в пользу такого назначения выступал его нынешний коллега по кабинету, министр экономики и торговли Герман Греф. Впрочем, на родине новоиспеченного министра успеху губернатора не удивились. Из Перми передает наш корреспондент Сергей Лекомцев:

Сергей Лекомцев: Юрия Трутнева уже несколько раз провожали в Москву. В 2002-м году по слухам он должен был занять один из постов в Кремле, в 2003-м был запущен процесс объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. В этот момент стало ясно, что никуда до окончания хотя бы первого этапа объединительного процесса Юрий Трутнев из Прикамья не уедет. Информация в пермских политических кругах о возможном переходе Трутнева на работу в правительство России появилась около 2 недель назад, сразу же после отставки кабинета министров. Однако сам губернатор снова опроверг эту информацию. В частности, через несколько дней после отставки кабинета Касьянова он заявил журналистам, что сейчас у него есть работа в качестве губернатора Пермской области, и лично его она устраивает, во всяком случае, на ближайшие полтора года.

Главным достижением Трутнева на посту губернатора Прикамья можно считать положительное решение вопроса об объединении Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. В округе находятся крупные месторождения нефти и газа, кроме того, в последнее время появилась информация и о наличии в его недрах алмазов, но без помощи такого крупного промышленного региона, как Пермская область, их добыча была невозможна из-за элементарного отсутствия финансов на разработку полезных ископаемых. Сейчас открываются дополнительные возможности.

И все же нельзя сказать, что на посту губернатора Пермской области Юрий Трутнев достиг каких-то больших результатов в плане оптимизации природопользования. Никаких прорывов ни на российском, ни на международном рынках пермские недропользователи не добились. Положительным моментом в период губернаторства Трутнева можно назвать стабилизацию в сфере социального обеспечения жителей области. Стабильно и без задержек выплачивается зарплата работникам бюджетной сферы.

Сегодня появились первые оценки нового назначения Юрия Трутнева. Президент Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин воспринял его положительно, цитирую: "Юрий Трутнев хорошо знает проблемы российского нефтегазового машиностроения, он руководил регионом, который лидирует по количеству предприятий отраслевого машиностроения". Известно, что именно на территории Пермской области расположены предприятия оборонного комплекса, которые в начале 90-х годов приступили к производству нефтегазового оборудования по программам конверсии. Ранее это оборудование выпускали только на Украине, а также на заводах, расположенных в Баку и Грозном.

Иван Трефилов: Юрий Трутнев не скрывает, что пока не успел разобраться в деталях функционирования министерства природных ресурсов. Однако работа предшественников его категорически не устраивает. Как говорит Трутнев, каждый раз получение из Москвы разрешения на разработку недр оборачивалось головной болью:

Юрий Трутнев: Я только буду выходить в работу в качестве министра, но в качестве пользователя я работал с министерством три года, и могу сказать следующее: очень сложно и очень непрозрачно. Во-первых, мы, субъекты РФ, природопользователи, месяцами ждали ответа от министерства, причем непонятно по каким критериям формировались решения. Поэтому, на мой взгляд, отсутствовала прозрачность, и отсутствовало доверие между субъектами природопользования и между министерством, как таковым. Кроме того, значительное количество согласований по совсем уже, на мой взгляд, непонятным вопросам, тормозило работу. Приведу такой пример: есть группа полезных ископаемых, общераспространенные полезные ископаемые - гравий, песок, и так далее, - то, из чего люди строят дома, дороги. Мне непонятно, зачем нужны многочисленные согласования по этим группам полезных ископаемых. Понятно, что есть полезные ископаемые стратегические для страны, и есть такие, по которым местные руководители должны принимать решения каждый день, чтобы создавать людям нормальные условия для бизнеса и работы.

Иван Трефилов: Прежний руководитель Министерства природных ресурсов сыграл заметную роль и в деле нефтяной компании "ЮКОС" – именно его подчиненные с подачи Генеральной прокуратуры занялись массовой проверкой правильности соблюдения опальными нефтяниками условий лицензионных соглашений. Результат их работы известен – несколько сотен предписаний о нарушениях "ЮКОС" получил. В их числе и экзотическое пожелание озеленить зимой тундру в Якутии. Теперь Юрий Трутнев обещает, что выборочных проверок больше не будет:

Юрий Трутнев: Убежден в одном: отношение государства и Министерства природных ресурсов ко всем субъектам экономического пространства должно быть равным, понятным и прозрачным. Вот этого я буду стараться добиваться. Хорошо знаю, как это происходит в области. Знаю, что у нас, к сожалению, есть природопользователи, которые просто получили лицензии и ничего с ними не делают. На мой взгляд, это ущерб для экономики России, и это неправильно. Правильно это следующим образом: когда Министерство природных ресурсов, опять же публично и гласно, вывешивает на своем сайте: господа, вот список компаний, которые не выполняют лицензионные соглашения по следующим пунктам. Это первый звоночек, а через такой-то период в предусмотренный регламентом срок мы будем приглашать и ставить вопрос об отзыве лицензий. Это правильно по отношению и к обществу и государству, потому что нельзя выходить на ситуацию, когда кто-то получит массу лицензий и не будет с ними работать, будет ими потом торговать, вместо того, чтобы пользоваться недрами. Это несправедливо.

Иван Трефилов: Виталий Артюхов запомнится еще и тем, что при нем министерство фактически прекратило выдачу новых лицензий на добычу полезных ископаемых. Такую политику Трутнев называет ошибочной:

Юрий Трутнев: Когда-то, когда я в очередной раз ссорился с уважаемым господином Артюховым, я вообще ему говорил о том, что можно просто посчитать простой по количеству лицензий, умножить его на объемы несостоявшейся добычи в Российской Федерации и посчитать, во сколько он, как министр, обходится России, и сколько ущерба наносит. Я не хочу сказать, что вот, в понедельник я вхожу в кабинет, и мы немедленно начинаем все всем раздавать. Вне всякого сомнения, нет. Важно действительно построить понятные и прозрачные для общества и бизнеса принципы, а после этого не мешать людям работать.

Иван Трефилов: Министерство природных ресурсов, по новой структуре правительства, объединит несколько старых федеральных структур. Однако Юрий Трутнев пока не готов говорить о новых назначениях в своем ведомстве.

XS
SM
MD
LG