Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юлий Рыбаков намерен возродить "Демократическую Россию"


Программу ведет Арслан Саидов. Участвуют корреспондент Радио Свобода Дмитрий Казнин и правозащитник Юлий Рыбаков – с ним беседовал Виктор Резунков.

Арслан Саидов: В среду в Санкт-Петербурге бывший депутат Государственной Думы, известный правозащитник Юлий Рыбаков заявил о возрождении деятельности одного из старейших политических движений страны – "Демократической России". Юлий Рыбаков сейчас в петербургской студии Радио Свобода. Рядом с ним мой коллега Виктор Резунков.

Виктор Резунков: Прежде, чем мы начнем беседу с председателем санкт-петербургского отделения всероссийского движения "Демократическая Россия", известным правозащитником Юлием Рыбаковым, давайте послушаем репортаж корреспондента Радио Свобода Дмитрия Казнина.

Дмитрий Казнин: Движение "Демократическая Россия" было создано еще в 1990-м году. В его создании принимали участие Борис Ельцин, Андрей Сахаров, Галина Старовойтова, а также диссиденты, правозащитники, демократы "первой волны". В 1995-м году движение было преобразовано в политическую партию под председательством Галины Старовойтовой. При этом движение "Демократическая Россия" сохранилось. Его роспуск посчитали преждевременным, что полностью оправдало себя сегодня, когда кризис демократического движения в России так очевиден. С тех пор, как в авангард демдвижения выдвинулись "Яблоко" и СПС, движение и партия "Демократическая Россия" ушли в тень, но все же продолжали свое формальное существование. Сегодня движение, сохранившее свой федеральный статус, юридически зарегистрировано и имеет более 60 отделений по всей стране, хотя истинное число его членов, по крайней мере, в Петербурге не превышает нескольких десятков человек. Политическая партия "Демократическая Россия" потеряла свой статус, что, по мнению лидеров одноименного движения, не помещает сотрудничеству двух структур.

Теперь, делая попытку восстановить рухнувшее здание демократии в России, движение надеется на сотрудничество со всеми близкими по духу общественными организациями города и страны, в первую очередь, с общероссийским движением за права человека. По словам одного из лидеров "Демократической России", правозащитника Юлия Рыбакова, главная задача сегодня - удержать молодежь, не дать возможности государству создать очередное манипулируемое сообщество. "Демроссия" призывает вернуться тех, кто в начале 90-х участвовал в демократическом движении, и объединиться для еще одной попытки строительства фундамента демократических преобразований в стране.

Виктор Резунков: Итак, рядом со мной в студии председатель Всероссийского движения "Демократическая Россия" Юлий Рыбаков. Юлий Андреевич, вот вы апеллируете к тем, кто в 90-х участвовал в демократическом движении. А вот я бы хотел, чтобы вы рассказали о будущем всероссийского движения "Демократическая Россия", что вы сейчас будете предпринимать для того, чтобы попытаться объединиться?

Юлий Рыбаков: Во-первых, мы намерены воссоединиться снова с теми организациями партии "Демократическая Россия", которые сохранили себя. Дело в том, что около 30 таких организаций были зарегистрированы самостоятельно у себя в регионах, и сегодня имеют возможность, уже, правда, в качестве общественных организаций, но, тем не менее, имеют возможность работать вместе с нами. Мы провели первичные консультации по Северо-Западу. Очевидно желание работать вместе. Поэтому мы объединяем свои усилия. Да, мы призываем "старую гвардию", тех, кто выходил на площади в 1990-м году, тех, кто защитил демократию во времена путча, тех, кто не потерял энергии и веры в Россию, вернуться и восстановить свое членство в "Демократической России", потому что сегодня это единственный, если так можно выразиться, не разбитый горшок, который действительно может быть восполнен и наполнен новым содержанием. Конечно, "старая гвардия" сегодня не сможет решить все проблемы, и ее задача, по сути дела, передать эстафету борьбы за демократию, которая всегда будет продолжаться, молодежи. Той молодежи, которая не должна быть оболванена государством.

Виктор Резунков: А по вашему мнению, насколько вообще реально будущее объединение демократических сил в России, учитывая ту атмосферу, ту ситуацию в обществе, которую мы наблюдаем, аполитичность, отторжение от политики, скажем так.

Юлий Рыбаков: Да, апатия, отторжение, желание вернуться под руку хозяина - все это очевидно. Именно поэтому нам некуда деться. Мы не имеем права отсидеться на заборе или на собственном диване и дождаться свободы. Наш долг сегодня - сделать все для того, чтобы не допустить прихода фашизма в России.

Виктор Резунков: Юлий Андреевич, Ирина Хакамада недавно объявила о том, что она намерена создавать партию "Свободная Россия", по вашему мнению, возможно ли объединение "Демократической России" со "Свободной Россией"?

Юлий Рыбаков: "Свободная Россия" - очень хорошее название. В 1988-89-м году "Свободная Россия" существовала как одно из формирований "Демократического союза", учредителем которого я был в свое время в Санкт-Петербурге, и "Свободная Россия" была именно той фракцией, которую я как раз тогда и учреждал. Поэтому мне очень нравится это название. Жаль, что Ирины Муцуовны не было тогда с нами на тех баррикадах, и тогда, когда это действительно было крайне необходимо. Может, если бы мы с того момента начали бы создавать "Свободную Россию", может, у нас были бы сегодня другие результаты. Дай Бог, чтобы ей это удалось. Я, честно говоря, не вижу особенного оптимизма по этому поводу, не ощущаю. Увы, глаза у нее раскрылись на то, что вообще надо работать с обществом, с народом как таковым только после проигрыша думских выборов. Но лучше, что называется, поздно, чем никогда. Если ей удастся создать какую-то структуру, и мы таким образом создадим демократический фронт, вместе с "Яблоком", вместе с СПС, чтобы они тоже сохранили себя, если "Демократическая Россия" восстановит себя в политической жизни, я убежден, что это произойдет, может, тогда действительно демократический фронт вернет Россию на демократическую дорогу.

Виктор Резунков: Предстоящие выборы президента объединили, как это ни парадоксально, в особенности это наблюдается в молодежных движениях, - и правых, и левых. В пикетах, которые проходят в городе, пускай они не очень многочисленные, принимают участие анархисты, и в то же время лимоновцы, представители СПС, каким-то образом, но они не афишируют, что они из СПС...

Юлий Рыбаков: Анархистов с лимоновцами я, правда, не видел, анархистов с троцкистами, с правозащитниками, и я среди них тоже стою на антивоенных митингах – да, действительно.

Виктор Резунков: Вам не кажется возможным в перспективе такое объединение действительно крайне правых и крайне левых в единую структуру?

Юлий Рыбаков: Крайних – нет. Хотя, конечно, среди молодежи, которой просто в силу возраста импонирует совершать резкие поступки - какой-нибудь "сволочи" залепить тортом лицо, - среди этой молодежи можно найти людей, которым если хоть чуть-чуть протереть глаза - они поймут, что будущее России не за силовым решением, достижением господства в мире или над другими народами, а в открытом и свободном гражданском обществе. Такой шанс есть, поэтому, конечно, мы будем работать с молодежью, в том числе и вовлеченной сегодня в левое движение.

Виктор Резунков: Недавно известный политолог Алексей Кошмаров заявил, что его очень беспокоят результаты последних социологических опросов, власть настолько оторвана от народа, народ от власти, что он допускает даже возможности бунта. Как вы к этому относитесь?

Юлий Рыбаков: Я не исключаю такой возможности, если развитие общественных отношений в России пойдет наихудшим образом. Власть сделала все для того, чтобы отделить себя от общества. Она в этом преуспела, но я надеюсь, что все-таки нам удастся остановить этот процесс.

XS
SM
MD
LG