Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Профессиональный праздник и проблемы российских работников архивов


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: В 2003-м году коллегия Федеральной архивной службы приняла решение о том, что 10 марта станет профессиональным праздником работников архивов. В прошлом году в Петербурге День архивов не отмечался, поскольку именно в этот период шли дебаты о судьбе Российского государственного исторического архива, выселяемого из здания Сената и Синода. Да и в этом году торжеств предусмотрено не было. Питерским архивистам радоваться нечему.

Порядок, согласно которому все российские учреждения должны были сдавать дела архивариусу, был заведен при Петре Первом, который подписал соответствующий документ 28 февраля - 10 марта по новому стилю - 1720-го года. Не прошло и 300 лет, как был учрежден профессиональный праздник архивистов. Правда, в этом году в Петербурге он прошел без излишней торжественности. Оно и понятно: 5 марта Михаил Фрадков начал свою деятельность с того, что подписал документ, где сказано, что здания Российского государственного исторического архива станут объектом для федеральных государственных нужд в 2005-м году. Таким образом, судьба здания Сената и Синода решена окончательно, несмотря на данные перед губернаторскими выборами Валентиной Матвиенко заверения, что архив не выселят до решения специальной комиссии. Архиву уже спешно строят новое здание. Главный специалист Государственного исторического архива Никита Крылов характеризует место грядущей ссылки архива следующим образом.

Никита Крылов: Новое здание на Заневском 36, пока вот мы можем характеризовать его, как облезлый сарай, это бывшее здание Центробанка, к которому будут пристроены еще два или три корпуса. Тоже что-то вроде короба из стекла и бетона. Матвиенко, которая приезжала в архив 12 мая 2003-го года, дала нам обещание в присутствии всех сотрудников, затем Касьянов точно так же подтвердил, что распоряжения приостановлены. Кроме того, у нас есть документ от 14 июля, в котором она еще раз подтверждает: распоряжение приостановлено, все будет решать комиссия. Комиссии нет до сих пор, решение уже состоялось, непонятно совершенно каким образом, закулисным, и здание строится. Проекта нет до сих пор. Раньше мая не будет даже технико-экономических обоснований, что грубейшим образом нарушает все существующие положения.

Татьяна Вольтская: Для архива переезд даже в идеальное здание грозит невосполнимыми потерями. Зачем государство должно идти на такие жертвы - не может сказать никто, как и то, зачем Управление делами президента хочет забрать себе многие другие особняки и дворцы. Не знает этого и депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев:

Алексей Ковалев: Все эти действия координируются из одного центра. Все это делает Кожин с компанией. Зачем им это делать - я не знаю.

Татьяна Вольтская: Таким образом веселого праздника у петербургских архивистов не получилось. Пока сотрудники, читатели и пользователи архива протестуют против государственного произвола, их судьба решается там, где голоса граждан, видимо, не слышны.

XS
SM
MD
LG