Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Федеральная служба по контролю за распространением наркотиков конфискует книги


Любовь Чижова, Москва: Новая акция федеральной службы по контролю за распространением психотропных и наркотических средств: ее сотрудники конфискуют из магазинов книги, по их мнению, рекламирующие наркотики. В издательстве "Ультра-Культура", где выпущены книги, говорят о незаконности этих действий.

До сих пор созданная в прошлом году федеральная служба по контролю за распространением наркотиков, до недавнего времени Госнаркоконтроль, была известна широкой общественности по делу ветеринаров. Против шести врачей, использовавших в своей практике кетамин, возбудили уголовные дела по обвинению в распространении наркотиков. Дело одного из ветеранов сейчас рассматривается в суде, а бывший Госнаркоконтроль занялся российским книжным рынком. В начале марта оперативники изъяли со склада книготорговой компании тираж книги Лестера Гринспуна и Джеймса Бакалара "Марихуана – запретное лекарство", выпущенной издательством "Ультра-Культура". Говорит его представитель Владимир Харитонов:

Владимир Харитонов: Эта книга была первоначально издана очень престижным издательством Йельского университета еще лет 10 назад. С этой книги, собственно, в Америке началось обсуждение проблемы медицинского использования мариуханы. Книга была переведена на русский язык и издана в прошлом году. Проблема, которую, на наш взгляд, общество имеет право обсуждать. Представители Госнарконконтроля добрались до одного из оптовиков, организации "Столица-Сервис", ссылаясь на решение Ульяновского райсуда о том, что книга является пропагандирующей наркотики, и изъяли ее из продаж.

Любовь Чижова: В интервью газете "Коммерсантъ" заместитель директора Федеральной службы по контролю за распространением психотропных и наркотических средств Александр Михайлов заявил, что "тиражируя пропаганду наркотиков, издательство "Ультра-Культура" подорвало свою репутацию, и будет неудивительно, если скоро оно пойдет по миру". Комментируя действия сотрудников своего ведомства, Михайлов заявил: "Мы следим за соблюдением законов и ведем бескомпромиссную борьбу с наркотиками". Мнение правозащитника Льва Левинсона:

Лев Левинсон: Это чисто полицейский орган, дублирующий функции МВД. МВД продолжает этим занимается, и на той же полянке топчется еще наркоконтроль. И они ищут себе почву для деятельности, где бы еще чего вспахать и найти.

Любовь Чижова: Кроме изъятия из продажи книг издательства "Ультра-Культура" Госнаркоконтроль закрыл несколько сайтов, на которых обсуждались плюсы и минусы употребления наркотиков, а в Татарстане проведена акция по изъятию футболок с изображением марихуаны и надписью "Legalize".

XS
SM
MD
LG