Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Россия после президентских выборов: авторитаризм или демократия" - заседание клуба "Открытый форум"


Олег Кусов, Москва: "Россия после президентских выборов: авторитаризм или демократия" – этой теме во вторник было посвящено заседание клуба "Открытый форум" в Москве. В дискуссии приняли участие известные российские политологи и эксперты.

Президент Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский считает, что Россия переживает высшую стадию криминального капитализма.

Андрей Пионтковский: Никакой смены олигархического режима не произошло, произошла смена отдельных персоналий, главным образом коллективный олигарх - бюрократия и ее вооруженный отряд силовые структуры. Путинизм - это логическое и естественное продолжение той модели олигархического капитализма, который сложился при Ельцине. Эта модель в условиях полной социальной апатии населения, полного контроля над всеми механизмами политической жизни и сравнительно благоприятной внешней конъюнктуры, она губительна для России, но она локально устойчива и вполне продержится, во всяком случае, в течение ближайшего путинского президентского срока.

Олег Кусов: Руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин убежден, что спрос на демократию в Россию существует. Страну, по его мнению, на эту дорогу выведет рынок.

Евгений Ясин: С демократией в России совершенно не покончено. Она только сейчас начинается. На нее, на самом деле, только сейчас появляется спрос. Ведь все политические институты создаются, укрепляются и развиваются, во-первых, не в одночасье, не с сегодня на завтра, они должны иметь какую-то историю. У нас совсем другие традиции. В России никогда не было демократии, а сейчас такой спрос появился, потому что в России появилась нормальная рыночная экономика.

Олег Кусов: Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов считает, что движение к авторитаризму губительно для России.

Александр Коновалов: Первый сказочный сценарий состоит в том, что Путин через 10 дней объявляет еще более радикальные изменения в администрации и идет на прорыв - демократические реформы сверху. Это будет серия непопулярных решений. Он решится разменять свой высочайший рейтинг на великие дела. В течение двух лет Путину придется принять на себя колоссальные издержки непопулярных решений, которые неизбежны на этом пути либеральных демократических реформ. Значительно более легкий путь - как всегда, демократия зажимается, все, что задумывалось, и все идет по некоторому условно стабильному сценарию. Говорится о реформах, делается то, что делалось, продолжается возня с собственностью. Но дело в том, что у нас нет временного интервала, и под давлением этих самых автократических синдромов, веры в то, что Россию, как говорит Андрон Михалков-Кончаловский, чтобы держать целой надо обязательно подмораживать - движение в автаркию - это, на мой взгляд, не временный интервал, пока мы одумаемся. Это, строго говоря, наиболее вероятно, движение к исторической катастрофе.

Олег Кусов: Большинство участников заседания клуба "Открытый форум" пришло к мнению, что последствия авторитарного развития России предсказать нетрудно уже сегодня: эта страна может не дожить до середины XXI века.

XS
SM
MD
LG