Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Празднование Дня Святого Патрика в Санкт-Петербурге


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург:

Сегодня во многих странах мира празднуется День Святого Патрика, первого христианского святого Ирландии. Этот праздник уже давно стал светским и отмечается шествиями и вечеринками.

Святой Патрик появился в Ирландии в пятом веке. Маленьким мальчиком он был захвачен ирландцами во время набега на его деревню на западе Британии. Его продали в рабство и заставили пасти скот в глухих уголках Ирландии. Святому Патрику удалось бежать в континентальную Европу, он стал учиться на священника. Однажды он услышал во сне голос, призывавший его вернуться в Ирландию. Он послушался, вернулся и распространил христианство среди ирландцев, которые с тех пор считают его своим покровителем. Он совершил много чудес, например, изгнал из Ирландии всех змей. Таинство Троицы он объяснял местным жителям с помощью клевера: три его листика растут из одного стебля - в трех лицах един Господь. Святой Патрик умер 17 марта 461-го года. 17 марта его и вспоминают теперь уже не только в Ирландии, но и во всем мире. Первый парад в его честь состоялся в Нью-Йорке в 1762-м году. В Ирландии парады в честь Святого Патрика проводятся более чем в 6 городах. В Петербурге День Святого Патрика отмечается в пятый раз. Говорит Алексей Белкин, участник группы "Real Road" и организатор фестиваля День Святого Патрика.

Алексей Белкин: Лет, наверное, 7 назад стали появляться группки, сначала маленькие, вот здесь в Петербурге, которые играли ирландскую музыку, пели ирландские песни, кто как мог. В 1999-м году мы провели первый фестиваль, собрали практически все группы, которые играют эту музыку, пригласили даже из Москвы - фестиваль удался. Люди пришли в огромном количестве, и теперь каждый фестиваль проводим с большим успехом. Веселая, жизнерадостная народная музыка, если это хорошо сыграно, то просто человек не может на это не отреагировать.

Татьяна Вольтская: Алексей Белкин понимает, что в России фольклорная музыка не может конкурировать с так называемой попсой.

Алексей Белкин: По всему миру эта музыка заняла определенную свою нишу, как джаз, например, так же и фольклорная музыка. Проводятся большие фестивали, множество групп, за границей это просто перешло вот на тот, скажем так, уровень, которого здесь мы пока даже не достигли, и не знаю, когда достигнем.

Татьяна Вольтская: День Святого Патрика – день веселья, весны, Ирландии, а потому цвет его - зеленый. Его празднуют в зеленой одежде, со стилизованными трилистниками и ирландскими флагами.

XS
SM
MD
LG