Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему некоторых жителей Петербурга выселяют из их квартир?


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: В последнее время в Петербурге участились случаи, когда районные администрации и жилищные агентства предъявляют иски петербуржцам об их выселении из занимаемого жилья, где они прописаны, без предоставления другого жилого помещения, в результате чего пополняются ряды лиц без определенного места жительства.

Один из таких случаев: преподаватель музыкальной школы имени Бортнянского Татьяна Андреева и предположить не могла, к чему ее приведет намерение приватизировать комнату в коммунальной квартире, где она была прописана с 1993-го года. Татьяна Андреевна ухаживала за своей престарелой тетей, и по ее желанию и прописалась в комнату на вполне законных основаниях.

Татьяна Андреева: Я была прописана у нее, поскольку она нуждалась в уходе. Она могла включить спокойно газ, соседи, когда приходила я ее до этого навещать, очень часто жаловались, что она сделает то, сделает другое, что вот ей нужен уход. Поэтому я и поселилась к ней, все было на законных основаниях, мы прописались, и тетя дала согласие. И вот, спустя 10 лет, я захотела узаконить свое право, приватизировать. А в приватизации мне было отказано, поскольку я не являлась членом семьи нанимателя.

Татьяна Вольтская: Через некоторое время тетя умерла. Татьяне Андреевой объяснили, что по действующему Жилищному кодексу она может быть признана членом семьи умершего нанимателя - для этого ей надо через суд доказать совместное проживание и ведение хозяйства. Татьяна Андреева обратилась в суд, но на первом же заседании Смольненского федерального суда она узнала о встречном иске к ней со стороны жилищного агентства Центрального района Петербурга - о выселении из комнаты, где она в настоящий момент прописана вместе с матерью пенсионеркой. Чтобы доказать, что она действительно жила в комнате и ухаживала за свой престарелой тетушкой, Татьяна Андреева разыскала бывших соседей, которые подтвердили в суде факт совместного проживания и ведения хозяйства, но непостижимым образом суд проигнорировал их показания. 9 марта 2004-го года Смоленский федеральный суд под председательством судьи Зои Смирновой вынес решение: выселить Татьяну Андрееву и ее мать из их комнаты.

Татьяна Андреева: Суд принял постановление о выселении без предоставления иного жилого помещения, таким образом, нас выбрасывают на улицу в качестве бомжей.

Татьяна Вольтская: Этот случай в Петербурге далеко не единственный. Недавно городская администрация приняла решение обеспечить жильем дворников и участковых милиционеров и издала распоряжение для районных администраций изыскать для этого резервы жилищного фонда. Возникает вопрос, не для того ли так старательно выселяют людей со скромных квадратных метров, на которых они прожили многие годы, чтобы передать жилье этим самым дворникам и милиционерам?

XS
SM
MD
LG