Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Присяжные признали виновными четырех из шести обвиняемых в убийстве Сергея Юшенкова


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Cвобода Марьяна Торочешникова.

Андрей Шарый: В Москве суд присяжных признал виновными в причастности к убийству депутата Государственной Думы Сергея Юшенкова четырех обвиняемых из шести. Рассказывает Марьяна Торочешникова:

Марьяна Торочешникова: Прежде, чем огласить вердикт, присяжным дважды пришлось возвращаться в совещательную комнату по указанию судьи. Она обратила их внимание на то, что ими не были соблюдены некоторые процессуальные тонкости, которые впоследствии могли бы повлиять на судьбу приговора. Потому что именно такими нюансами пользуются стороны при обжаловании приговоров, вынесенных судами присяжных. Итак, вердикт оглашен. По мнению присяжных, сопредседатель партии "Либеральная Россия" Михаил Коданев виновен в организации и заказе убийства политического деятеля, депутата Государственной Думы Российской Федерации Сергея Юшенкова. К такому выводу пришли 11 из 12 присяжных. Присяжные посчитали также, что Коданев не заслуживает снисхождения. Сам Михаил Коданев продолжает настаивать на своей невиновности и утверждает, что стал жертвой оговора. Говорит адвокат Михаила Коданева Генри Резник.

Генри Резник: Я сделал все, что мог, в этой тяжелейшей ситуации. Я принимаю этот вердикт, хотя я с ним не согласен.

Марьяна Торочешникова: Кроме того, присяжные признали доказанной вину еще троих фигурантов этого дела. Александр Винник, Александр Кулачинский, Игорь Киселев - все они являются исполнителями. При этом присяжные посчитали, что снисхождения заслуживает только Винник, который в ходе судебного разбирательства неоднократно указывал на то, что на него оказывалось серьезное давление, и только поэтому он согласился на пособничество в преступлении. Тем не менее, присяжные отметили, что ни Киселев, ни Кулачинский не знали о политической деятельности Сергея Юшенкова и, следовательно, обвинение по 277-й статье Уголовного кодекса "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля" отпало. Еще двое обвиняемых - Владислав Пальков и Антон Дрозд - были признаны невиновными, и судья распорядилась освободить их из-под стражи в зале суда. Однако этого не произошло по формальным обстоятельствам - конвой не получил нужных сведений из следственного изолятора. Говорит государственный обвинитель Дмитрий Шохин.

Дмитрий Шохин: С одной стороны, безусловно, не могу не поделиться своей радостью по поводу того, что присяжные заседатели приняли истинно верное решение, признав виновными Коданева, Винника, Киселева и Кулачинского в их причастности и виновности в убийстве депутата Государственной Думы Юшенкова. С другой стороны, меня переполняет чувство горечи за то, что присяжные допустили ошибку, оправдав Палькова и Дрозда, в отношении которых собрана достаточная доказательная база, позволяющая с уверенностью говорить о том, что данные лица были также причастны к убийству Юшенкова. И Пальков, и Дрозд - это лица судимые, и тот положительный образ, который был обрисован в суде присяжных, наверное, и является причиной допущенной ими ошибки.

Марьяна Торочешникова: Вот как комментирует вердикт присяжных адвокат семьи Юшенкова Юрий Шмидт.

Юрий Шмидт: Я не испытываю человеческой радости, потому что я смотрел на жену Коданева и понимал, что она переживает. Но как профессионал, я считаю, что приговор правильный, Коданев получил по закону. Что касается Палькова и Дрозда, то я не касался их в своей работе, и даже, по большому счету, не брал на себя труд всесторонне оценивать доказательства. Ну что ж, оправдали, значит оправдали.

Марьяна Торочешникова: Юридические последствия вердикта, собственно, сам приговор, будут оглашены 23 марта. Именно тогда суд назначит наказание виновным в соответствии с инкриминируемыми ими деяниями. Сергей Юшенков был убит 17 апреля 2003-го года во дворе своего дома на улице Свободы в Москве. По мнению прокуратуры, мотивом для убийства послужил внутренний конфликт в партии.

XS
SM
MD
LG