Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча американского политолога Стивена Коэна с российскими студентами


Михаил Саленков, Москва: Американский политолог, преподаватель нью-йоркского университета Стивен Коэн, выступая перед студентами Российского государственного торгового экономического университета, заявил, что отношения России и США в последнее время только ухудшаются, и в частности из-за ситуации в Грузии. Мнение американского политолога разделяют некоторые депутаты Государственной Думы России.

В ухудшении отношений между Россией и США Стивен Коэн винит администрацию президента Джорджа Буша. По мнению политолога, Россия идет на уступки США, но не получает в ответ ничего существенного. Такое развитие, говорит Стивен Коэн, ведет если не к холодной войне, то к прохладному миру. Среди факторов, которые ухудшают российско-американские отношения, он назвал растущее военное присутствие США в Грузии и Средней Азии, а также объявленное перемещение части американских войск из Германии ближе к российским границам - в Болгарию, Венгрию, Румынию и Польшу.

Стивен Коэн: В настоящее время отношения между США и Россией все ухудшаются. Мы видим, что происходит, к примеру, в Грузии. Ситуация очень опасная. Нам нужны хорошие отношения между нашими двумя странами, хотя бы только для того, чтобы обеспечить безопасность нашего оружия массового уничтожения, однако политика бушевской администрации делает это невозможным. Поэтому нам нужен новый президент, и единственной альтернативой является Керри. Я не могу сказать, что ситуация будет лучше при Керри. Однако, это единственный шанс.

Михаил Саленков: С мнением американского политолога Стивена Коэна согласен депутат Государственной Думы России Сергей Бабурин:

Сергей Бабурин: К сожалению, я тоже не вижу каких-то факторов, которые бы обусловили их улучшение. Позиция США в мире такова, что не предполагается других точек зрения, в том числе точка зрения России на те или другие вопросы Вашингтон не интересует. А если нас не хотя слушать, мы не можем воспринимать это нормально. Россия готова к диалогу, может, новое руководство США тоже будет к нему готово.

Михаил Саленков: На вопрос, как могут измениться отношения США и России после выборов президента США, Стивен Коэн ответил:

Стивен Коэн: Опасность состоит в том, что Буша обвинили в слишком большой мягкости в отношении Путина. Поэтому у Керри есть некое искушение атаковать Буша во время предвыборной кампании именно в этом направлении. Если это произойдет, у Керри будет жесткая линия в отношении Путина, если он будет избран президентом.

Михаил Саленков: Соответственно, не улучшатся и отношения России и Америки - заключил Стивен Коэн. Для укрепления сотрудничества нужно развивать экономические связи и сотрудничество в борьбе с терроризмом, считает американский политолог.

XS
SM
MD
LG