Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Социальная ответственность российского бизнеса – международная конференция в Москве


Программу ведет Андрей Шароградский. Над темой работал корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Андрей Шароградский: "Социальная ответственность компаний, эффективные технологии управления социальными инвестициями", - так называлась крупная международная конференция, которая проходила в Москве и только что завершила свою работу. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский:

Максим Ярошевский: Участники конференции считают, что в последние 2-3 года ситуация в России с вложением денег в благотворительность заметно улучшилась. Отечественные компании, составляющие большую часть бизнеса в стране, жертвуют в среднем полмиллиарда евро в год на различные социальные программы. Больше половины этих пожертвований выделяют 50 крупнейших корпораций, таких, как "ЮКОС", "Лукойл", "СУАЛ" "Северсталь". Ежегодно на социальные цели каждая из них тратит из собственного бюджета от 10 до 50 миллионов евро. Однако, по мнению председателя совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн" Давида Якобавшили, не каждое предприятие должно быть социально ответственным:

Давид Якобашвили: Надо сказать, что киоск не может быть социально ответственной компанией, или маленький магазин. Я говорю о средних и крупных компаниях. Вы не можете быть изгоем в собственной стране. Если вы работаете, значит, вы социально ответственны, и у вас определенная на плечах программа, хотя бы по отношению к району, городу или области, где вы работаете. Тут вопрос, что такое значимое предприятие, и что ему надо сделать, чтобы стать значимым. Наверное, работать надо больше, иметь смекалку и какую-то мысль в голове, и работать.

Максим Ярошевский: Отдельная строка расходов для любой средней или крупной компании - вложение денег в собственных сотрудников, проведение различных социальных программ на предприятиях.

Давид Якобашвили: Социальная ответственность перед своими сотрудниками огромнейшая, потому что все зависит от кадров. Если не заботиться о кадрах, может быть большая проблема. Надо заботиться, делать все возможное, что делают остальные, и не говорить, что это сверхъестественно, придерживаться опыта, который имеют окружающие компании.

Максим Ярошевский: Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский предлагает сделать благотворительность и филантропию для всех российских компаний добровольно-принудительной:

Аркадий Вольский: Пришло молодое поколение в бизнес, они немножко растерялись. Мы сейчас собираемся принять, уже приняли на бюро, теперь надо принять и на съезде, закон о корпоративной социальной этике. Может быть, будет звучать слово "хартия". Во всяком случае, она написана. Я это называют принудительным. Неисполнение того, что будет принято на съезде, повлечет за собой бойкот тех предприятий, которые будут это выполнять. Бойкот как наказание - это самое страшное, если будут бойкотироваться предприятия, а не штрафоваться, скажем, государством.

Максим Ярошевский: По оценкам РСПП, лишь одну треть от общего числа компаний можно назвать социально-ответственными. Говорит вице-президент АО "СУАЛ-Холдинг" Василий Киселев:

Василий Киселев: Я могу назвать принципы, по которым мы считаем, что компания социально-ответственная. Первое - это "белая" заработная плата, трудовой договор, отвечающий требованиям законодательства и опережающий их, потому что в большинстве наших компаний социальный пакет не просто выполняет требования законодательства, но он его серьезно опережает. Третье - уплата налогов, платежей, и так далее. Это святое. Четвертое - вы прозрачны. Если вы хотите что-то делать, вы об этом говорите, а не ставите общественность перед фактом. Мы в Коми хотим строить новое предприятие, туда приезжают люди, и на стадии проекта собирают не чиновников, а местных жителей, местные общественные организации, делают общественные слушания, что "СУАЛ" и "Коми-Алюминий" планирует здесь, в Сосновогорске, Ухте построить, как это будет выглядеть, что даст, каково воздействие на окружающую природную среду, на все другое... Прозрачность и открытость намерений компании. Четвертое - это компания, которая участвует в комплексном социальном и экономическом развитии территории. Может, на первом этапе просто давая денег на социальную сферу, какие-то проекты, благотворительность, социальные, экономические программы. Мы считаем, что это хорошо, но недостаточно. Можно дальше пойти вместе с местной властью, сделать инфраструктуру, которая будет аккумулировать те же самые деньги.

Максим Ярошевский: В первую очередь, завоевание международных рынков и только после этого качественная и эффектная реализации любых социальных программ – такова позиция заместителя директора по социальной политике компании "Норильский Никель" Ольги Голодец:

Ольга Голодец: Мы всегда должны понимать, что каждая копейка, вложенная в инвестиции, завтра обернется рублем. И когда мы выбираем, вложить ли средства в ремонт поликлиники, которую почему-то не смогли отремонтировать за бюджетные деньги, а не вкладывать в новый рудник "Скалистый", который завтра принесет 3 тысячи новых мест, со всеми социальными выплатами, со всеми выплатами по налогу на прибыль, и так далее, это очень серьезная проблема... Мы сегодня выходим на мировой рынок и завоевываем там позиции. В позапрошлом году мы принесли нашей государственной казне 26 миллиардов, а прошлом году - 44, и это огромный труд. И если мы не будем конкурентоспособными на мировых рынках, мы не будем стоить ничего. А если мы будем заниматься больницами, садиками и всем остальным, то мы не сможем сделать прорыва в водородной энергетике, на которую мы сегодня ставим. Это очень серьезные ресурсы и очень, на самом деле, серьезное напряжение всех сил, и организационных, и финансовых, и всех остальных. И общество сегодня должно понять, для чего ему бизнес, понять, что экономика страны - основа социальной стабильности, и нельзя сегодня по кусочкам растаскивать бизнес, чтобы латать дыры. Мы сегодня вместе должны научиться работать над нашим социальным благополучием, чтобы каждая копейка, уплаченная в государственный бюджет любого уровня, приходила к нам сторицей, и чтобы сегодня действительно у государства была стабильная ситуация в отношении наших граждан.

Максим Ярошевский: Иностранные специалисты также говорят о реальном прогрессе в российской филантропии, но, как это часто бывает в России, рядом с хорошими новостями находится место плохим, и международные эксперты после таких заявлений напоминают о конфликте Генпрокуратуры и крупнейшего российского филантропа – нефтяной компании "ЮКОС".

XS
SM
MD
LG