Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Создан Пермский край


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов.

Андрей Шарый: Государственная Дума России приняла в пятницу предложенный президентом Владимиром Путиным конституционный закон о создании Пермского края. С конца 2005 года в стране будет не 89, как сейчас, а 88 субъектов федерации. О решениях российского парламента обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов.

Михаил Соколов: Пермский край рождается из Пермской области и Коми-Пермяцкого округа. Дума реализовала результаты двух декабрьских референдумов. В области за объединение высказалось 83% голосовавших, в округе фактически за его упразднение 88. Коми-Пермяцкий округ возвращается к своему первобытному советскому состоянию особого района в составе области. Люди надеются ускорить развитие региона. Политико-экономические обещания строить дороги и делать инвестиции в нищий Кудымкар были даны федеральной властью. За это даже и коми-пермяки забыли о призрачной защите прав их финно-угорского народа, видимо, решив, что обещанная культурная автономия вряд ли хуже нищей государственности. В Думе господствуют унитаристские настроения, там закон не вызвал возражений. Идейно обосновал объединительные процессы Владимир Жириновский.

Владимир Жириновский: Мы получили дополнительное количество субъектов, где населения бывает порой 20 тысяч человек. И эти субъекты имеют соответствующие структуры власти. Когда мы анализировали рост госаппарата, то он не в центре растет, он растет, начиная с Урала и до Камчатки. Когда независимо от количества населения и величины субъекта федерации, чем он меньше, тем почему-то больше чиновников. У некоторых губернаторов количество замов доходило до 15-20 и более человек. Непонятно, чем они занимались. Соответственно, все протокольные мероприятия, все деньги представительские - это лишняя нагрузка на бюджет. И самое главное, что это просто мешает развитию экономическому, поскольку в этих небольших субъектах свои парламенты, свое руководство, свои уставы, свои правила. Это мешает развитию любого бизнеса, особенно в частном секторе. Нам нужны экономически основанные субъекты федерации без национальной окраски.

Михаил Соколов: Некоторые депутаты отмечали растянутость процесса. Губернатор Пермского края появится после декабрьских 2005 года выборов. В декабре 2006 года будет избран местный общий парламент, а консолидация бюджетов займет еще два года - до 2009. Депутат Государственной Думы от Пермской области Виктор Похмелкин уверен, что быстрее ничего не получилось бы.

Виктор Похмелкин: Тут ведь все бархатно сделано. Можно было бы ускорить сроки, но принято решение не прерывать искусственно полномочий уже избранных органов власти, глав субъектов, законодательных органов. Именно под это и подогнаны сроки объединения. Избрание губернатора как раз приурочено к окончанию срока полномочий руководителей Пермской области и Коми-Пермяцкого округа и то же самое избрание законодательного органа Пермского края. На мой взгляд, это и конституционно, и правомерно, и в общем-то разумно со всех точек зрения, потому что иное решение вызвало бы протест со стороны органов государственной власти. Может быть, референдум стоило бы назначить на более поздний срок, но в данном случае опять же было приурочено к выборам в Государственную Думу, что сэкономило значительное количество средств. Поэтому, на мой взгляд, сроки оптимальные и учитывают реальную политическую ситуацию в регионе.

Михаил Соколов: Интересно, что даже представители думского большинства отметили немало неясностей в тексте закона, но решили одобрить недоработанный конституционный акт, а потом, уж раз до создания края есть еще полтора года, вносить коррективы. Голосование в Думе было привычно единогласным - 423 "за" при одном воздержавшемся. Выборы губернатора объединенного Пермского края назначены на первое воскресенье декабря 2005 года. Но было неясно, как быть с избранием главы Пермской области, ведь ее губернатор Юрий Трутнев только что стал министром народных ресурсов. До отставки он назначил своим первым замом сенатора Олега Черкунова. Он известен тем, что единственный в Совете федерации не голосовал за восстановление советского гимна. По уставу, к Черкунову перешли бразды временного правления регионом, но Законодательное собрание до первого апреля по закону обязано было назначить выборы губернатора Пермской области. Юрий Трутнев высказался за то, чтобы сейчас выборы не проводить.

Юрий Трутнев: Я считаю, что проще и правильнее было бы для людей выборы не проводить сейчас на полтора года. Потому что полгода мы будем выборы проводить, потом полгода губернатор будет разбираться, куда он попал, а через полгода ему к следующим выборам готовиться. Это совершенно странная ситуация для людей. Область развивается динамично и не надо мешать людям работать над дополнительными выборами сейчас. Тем не менее, есть законы Российской Федерации, и если в рамках готовящегося к рассмотрению в Думе конституционного закона мы не сможем эту проблему решить, значит соответственно будут назначены выборы.

Михаил Соколов: Министр Юрий Трутнев активно действовал в пользу того, чтобы на посту главы области с перспективой избраться руководителем края остался его выдвиженец. Первая версия законопроекта о создании Пермского края была срочно исправлена Кремлем. В случае отставки одного из глав объединяющихся субъектов временного губернатора сможет назначить до выборов главы всего края президент, объяснил депутат Государственной Думы России от Пермской области Виктор Похмелкин.

Виктор Похмелкин: На срок до декабря 2005 года, то есть на срок полномочий губернатора области избранного ранее, будет назначен исполняющий обязанности президентом Российской Федерации, закон ему это позволяет, и в декабре 2005 года будут проведены выборы губернатора Пермского края. Не идеальный вариант, но наилучший из всех возможных в данной ситуации. Альтернатива ему - это выборы губернатора области сейчас и избирать его надо на пять лет по уставу, и тогда это фактически срыв процесса объединения, либо на полтора года, что, прямо скажем, ставит избранного губернатора в нелепое положение. Полтора года - совершенно не срок, и просто нагнетает политическую борьбу в регионе, фактически доводя ее до состояния гражданской войны. Я не шучу, я просто знаю ситуацию и претендентов, которые хотели бы проведения выборов сейчас. Поэтому то, что сейчас решено, этот компромисс, который позволяет, с одной стороны, обеспечивать переходный период в достаточно стабильных условиях, и вместе с тем он не затянут, потому что через полтора года избиратели обоих бывших субъектов федерации сделают свой выбор в пользу нового главы.

Михаил Соколов: Можно сказать, что сейчас фактически начинается предвыборная кампания?

Виктор Похмелкин: Безусловно. Она началась сразу же, как только стало известно о назначении Трутнева министром природных ресурсов Российской Федерации. Но на сегодняшний день основные представители элиты Пермской области влиятельные договорились, и именно это послужило основой для будущего президентского указа. Очевидно совершенно, что исполняющим обязанности губернатора станет Олег Черкунов, которого рекомендовал и Трутнев, и которого поддержали игроки на политическом поле Прикамья.

Михаил Соколов: Не считаете ли вы, что создается в некотором смысле достаточно опасный прецедент, понятно, особая ситуация и, тем не менее, назначение на полтора года губернатора - многие будут пытаться развивать эту тему, что раз получилось на полтора года, можно вообще перейти к назначению в других случаях?

Виктор Похмелкин: Действительно, такая опасность существует. И поэтому я всячески подчеркиваю, что речь идет об особом, исключительном случае, связанном с процессом объединения. В обычной стабильной ситуации, конечно, это абсолютно недопустимо. Кстати, у нас есть прецедент, когда сегодня, согласно решению президента, может быть отстранен губернатор на основании судебного решения. Но в этом случае исполняющий обязанности губернатора назначается только на три месяца, на срок проведения избирательной кампании. И вот эту линию, как мне кажется, надо выдерживать. Второй урок, как мне кажется, надо все-таки подгадывать объединительные процессы к моменту окончания срока полномочий руководителей соответствующих регионов, тогда это избавит от подобного рода удлинения процедуры.

Михаил Соколов: Несмотря на успокоительный тон депутата Виктора Похмелкина, созданный сегодня прецедент может стать массовым. Закон о создании Пермского края назван "единороссами" пионерным. Назначение указами Владимира Путина временных на срок до объединения руководителей взамен прежних может стать еще одним способом управления региональными выборами из Москвы. А на очереди у Кремля есть несколько территорий, в частности, в Иркутскую область хотят интегрировать Усть-Ордынский Бурятский округ, Корякский округ в Камчатскую область. Впрочем, с кремлевских высот в прессу утекают и куда более масштабные планы перекройки политической карты России: создать от 8 до 20 регионов, чтобы как раз к выборам 2007-2008 года покончить с остатками губернаторской фронды.

XS
SM
MD
LG