Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На родине Павлика Морозова создается музей коллективизации


Ирина Мурашова, Екатеринбург: В деревне Герасимовка Свердловской области создается музей коллективизации. Герасимовка до сих пор была известна как родина Павлика Морозова. Сейчас на основе уже существующего музея пионера-героя члены екатеринбургского общества "Мемориал" устраивают музей истории коллективизации. Музей создается на деньги Фонда Сороса. На первую часть гранта уже купили компьютер, сканеры и ксерокс. На оставшиеся деньги члены "Мемориала" и их добровольные помощники собирают фотографии, документы, письма и предметы быта времен коллективизации. Эти материалы дополнят экспозицию музея Павлика Морозова в Герасимовке и станут основой для нового музея. Рассказывает председатель екатеринбургского общества "Мемориал" Анна Пастухова:

Анна Пастухова: Какие нас интересуют документы? Документы, которые обнажают корни драмы. Например, когда я увидела в Правдинском музее 6 свидетельств о смерти, которые были датированы с 1929-го года по 1933-й, это свидетельства о смерти людей одной семьи - это убеждает без слов, и думаю, что такие документы, которые действительно показывают трагедию человеческих родов, нам особенно, конечно, интересны. Почему нам не извлекать уроки из собственной истории...

Ирина Мурашова: А пока не только обычные посетители музеев, но и специалисты знают мало о том, что происходило в уральской глубинке 70 лет назад. К примеру, историки до сих пор сомневаются в том, что по делу Павлика Морозова и его брата были осуждены действительно виновные. Материалы по гибели пионера хранятся в центральном архиве ФСБ. Рассекретят их только в 2007-м году. Вообще же, сбор рассказов о том, как коллективизация отразилась на конкретных семьях одного конкретного района, дело нелегкое. Местные жители не слишком охотно идут на контакт, опасаясь, что при случае им это припомнят. Но 85-летний одноклассник Павлика Морозова Дмитрий Прокопенков вспоминать 30-е годы не боится:

Дмитрий Прокопенков: Раскулачивали, морили, топили, чего только не было. Самых лучших людей вырвали с корнями. Мы были крестьяне. Моего отца раскулачивали. За что? За труд свой собственный.

Ирина Мурашова: Воспоминания, подобные этим, станут основой музея коллективизации. Члены "Мемориала" понимают, что большого наплыва посетителей не будет, и ожидают, что обычными гостями музея станут учителя, школьники, студенты и правозащитники. Кроме того, авторы проекта хотят создать интернет-версию музея, чтобы с материалами можно было познакомиться из любого уголка мира. Предположительно, экспозиция откроется к концу этого года.

XS
SM
MD
LG