Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге закрываются лечебно-производственные мастерские


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: В Петербурге, согласно распоряжению губернатора Валентины Матвиенко, постепенно закрываются лечебно-производственные мастерские, созданные при психоневрологических диспансерах.

Здание лечебно-производственных мастерских при психоневрологическом диспансере Московского района построено в 1964-м году на деньги, заработанные инвалидами. Здесь проходят реабилитацию инвалиды с психическими расстройствами - клеят конверты и коробки, шьют белье для медицинских учреждений под присмотром инструктора, врача-психиатра и медсестер. Говорит директор мастерских Александр Надеждин:

Александр Надеждин: Есть даже такие пациенты, которые не могут себе куртку застегнуть, молнию, наши инструктора его оденут, застегнут, отправляют домой. Для них действительно это - как небольшой свет в конце туннеля. Они приходят, общаются, распределены по участкам, где им дают более простую работу, где посложнее.

Татьяна Вольтская: 11 ноября прошлого года последовало распоряжение губернатора Валентины Матвиенко - лечебно-трудовые мастерские ликвидировать. Уже в 1997-м году мастерские лишились всяких льгот. Чтобы помогать людям приходилось выкручиваться, организовывать параллельные производства со здоровыми рабочими.

Александр Надеждин: Мы на эти же деньги еще и приобретаем медикаменты, организовываем питание, платим вознаграждение инвалидам, платим все налоги, так вот выживаем. В 2003-м году организовали автосервис. Там работают, естественно, здоровые люди, на подсобных работах привлекаются инвалиды. Им это очень нравится - находиться возле здоровых людей, выполнять какую-то часть работы.

Татьяна Вольтская: Ира работает в мастерских уже 6 лет.

Ира: Я коробочки собираю. В прошлом месяце я получила 900 рублей, но бывает и до 2 тысяч доходят.

Татьяна Вольтская: Предприятие ухитрялось даже получить прибыль, но все равно его закрывают. На письма родителей инвалидов администрация Московского района ответила, что мастерские не закроются ни на день. Директору пришло совсем другое письмо - о ликвидации. В Петербурге 26 тысяч больных психическими заболеваниями, на учете в стационарах стоит еще 80 тысяч. Закон Российской Федерации о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании гласит, в частности, что государство обязано создавать лечебно-трудовые мастерские, как раз такие, которые ликвидируются в Петербурге. Одну из них, в Московском районе, уже закрыли, там сейчас ресторан. Когда закроют остальные, больные окажутся выброшенными на улицу.

XS
SM
MD
LG