Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Клуб защиты потребителей от недостоверной информации готовится к вручению "Золотой утки"


Программу ведет Андрей Шарый. Участвует корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Андрей Шарый: Через неделю, 1 апреля, Клуб защиты потребителей от недостоверной информации в средствах массовой информации, есть в России и такой, в четвертый раз вручит особо отличившимся журналистам ежегодную премию под названием "Золотая утка". Премия вручается за опубликованные в газете, вышедшие в теле- и радиоэфире материалы, которые не соответствуют действительности и содержат недостоверную информацию. Учредители премии заявляют, что в этом году на конкурс заявлено около 150 газетных и телевизионных "уток". Рассказывает корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков:

Михаил Саленков: К 1 апреля - Дню смеха - Клуб защиты потребителей от недостоверной информации в СМИ отберет 10 лауреатов, которым будет вручена самая непрестижная премия для средств массовой информации - "Золотая утка". Заявки на участие в конкурсе за недобросовестных журналистов подают люди или организации, которые стали жертвами недостоверных газетных публикаций или телесюжетов. Они же будут награждать лауреатов, если, конечно, те придут на церемонию вручения. В прошлом году премию вручали в 5 номинациях, но в руки награду получили только 2 лауреата - представители "Московского Комсомольца" и "Экспресс-Газеты". Журналисты газет "Известия", "Симбирские известия" и телеканала "НТВ" за статуэткой "Золотой утки" не пришли. Председатель оргкомитета премии Андрей Вульф говорит, что в этом году церемония вручения будет особенной:

Андрей Вульф: Будет некий перекос в сторону политики. Это объясняется тем, что 2003-й год был годом повышенной политической активности в связи с выборами в Государственную Думу, поэтому политики наиболее активно обращались в оргкомитет с различными претензиями в адрес средств массовой информации. Рассчитываем, что все-таки кто-то из лауреатов премий для средств массовой информации, распространявших "утки" в 2003-м году, все-таки придет на церемонию, и эти утки получит. По традиции один-два представителя СМИ приходят на церемонию, остальные предпочитают мероприятие игнорировать, но все "утки" отправляются в редакции газет, радио и телекомпаний, информационные агентства по почте, обязательно доходят до адресата, хотя есть определенная категория средств массовой информации, которые специализируются на какой-то скандальной информации, они, наоборот, ждут церемонии, говорят, "дайте нам "утку", обязательно". Такие издания поместят, если они ее получат, эту информацию на обложку, и таким образом увеличат свой тираж.

Михаил Саленков: Каким образом опубликованная недостоверная информация вредит репутации компаний и как с нею бороться - об этом я попросил рассказать директора по связям с общественностью финансовой корпорации "Никойл" Александра Вихрова:

Александр Вихров: Когда вольно или невольно из-за трактовки журналиста или неверного посыла, который был сделан каким-то источником информации, сообщается недостоверная информация, она, конечно, может очень существенно повредить. Повредить бизнесу, повредить иимиджу компании. Наше участие - это как бы превентивная мера. Мы участвуем в работе этого клуба с момента его основания. Мы никого не номинировали на сегодняшний день на "Золотую утку", но, конечно, время от времени у нас бывают и недоразумения, и с самыми авторитетными, и деловыми, и общественно-политическими изданиями, и с конкретными журналистами. Разбираемся в каждом конкретном случае.

Михаил Саленков: По мнению учредителей, вручение премий и общественная огласка имен лауреатов позволит уменьшить число "уток" в прессе. Телекритик Ирина Петровская с этой точкой зрения не согласна:

Ирина Петровская: Я думаю, что сама проблема публикации и существования "уток" не решается премией точно. Более того, "утки" запускаются, как правило, намеренно, с очевидным желанием устроить скандал, эпатировать публику и тем самым устроить себе пусть дешевую, но сиюминутную какую-то популярность. Трудно предположить, что ответственные журналисты идут на публикацию недостоверных материалов, а если такое, не дай бог, случается, то это для них дикая трагедия. Поэтому если иметь в виду, что авторы "уток" того и хотят - скандала, разговоров вокруг них, то премия для них - пряник, замечательная сладкая конфета. Боюсь, что премия не только не уменьшит количества недостоверных материалов, но даже наоборот, может спровоцировать увеличение их количества

Михаил Саленков: Это было мнение Ирины Петровской. Кстати, одну премию Клуб защиты потребителей от недостоверной информации может оставить себе, потому что статуэтка "Золотой утки", на самом деле, бронзовая.

XS
SM
MD
LG