Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Федеральная миграционная служба России намерена упорядочить потоки "гастарбайтеров"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Кирилл Кобрин: В России проводится специальная операция "Нелегальный мигрант". Федеральная миграционная служба выступает за ужесточение мер в отношении работодателей, незаконно привлекающих в страну иностранных рабочих. Об этом заявил глава этого ведомства генерал-полковник милиции Александр Чекалин. Рассказывает Мумин Шакиров:

Мумин Шакиров: Новый рабочий сезон "весна-осень" Федеральная миграционная служба России начала с проведения спецоперации "Нелегальный мигрант". С одной стороны, милиция пытается бороться с нелегалами, а с другой чиновники в погонах намерены упорядочить и легализовать потоки иностранцев, прибывающих в Россию на заработки. "Никто сегодня точно не знает, сколько нелегалов работает по всей стране. Россия нуждается в рабочих руках", - с этих слов начал пресс-конференцию глава Федеральной миграционной службы генерал-полковник милиции Александр Чекалин. По его данным, в страну в этом году приедут около полумиллиона гастарбайтеров. Исходя из статистики, половину иностранцев традиционно составляют рабочие из СНГ. Первое место удерживают граждане Украины - 28%, за ними следуют жители Молдавии, Белоруссии и Таджикистана. Более 40% гастарбайтеров заняты в строительстве. Если идти по официальному пути, то процедура легализации рабочей силы может занять более сорока дней. Александр Чекалин предлагает реформировать эту бюрократическую машину через так называемую "систему одного окна".

Александр Чекалин: Человек приходит в нашу систему дважды. Один раз для того, чтобы сдать документы в одном окне одному должностному лицу, получить полную информацию, уточнить свой правовой статус, попросить совета, заявить себя как иностранное лицо, трудовой мигрант, для того, чтобы придя в следующий раз, получить в этом же окне все документы, которые ему на этот счет положены.

Мумин Шакиров: По замыслу руководителей Федеральной миграционной службы, электронная регистрация позволит вдвое сократить время, отведенное на выдачу разрешительных удостоверений. Второе - речь идет о либерализации этой системы.

Александр Чекалин: Искоренить и убрать ту ситуацию, когда законность подменяется должностным усмотрением, когда тот или иной нормативный акт, приказ дает основания чиновнику поступать вариабельно. Кроме того, мы считаем, что в нашей сфере деятельности мы должны максимально уйти от разрешительного порядка и подойти к уведомительному.

Мумин Шакиров: По словам Александра Чекалина, по сравнению с 2002-м годом в 2003-м году количество выданных работодателям разрешений на привлечение иностранной рабочей силы увеличилось более чем в четыре с половиной раза. И это свидетельствует о том, что руководители предприятий и фирм заинтересованы в легализации гастарбайтеров. Организации, которые привлекают нелегалов, сложно называть законными работодателями.

Александр Чекалин: Не имеют уставных документов, не имеют регистрации в налоговых органах, имеют нулевой показатель своих экономических активов. Ясно, что это мошенническое предпринимательство, которое построено на том, чтобы разово сорвать эти деньги и быстро разбежаться в разные стороны. Офис, как правило, где-то на снимаемой квартире, либо в бытовке и не более того.

Мумин Шакиров: Глава Федеральной миграционной службы России Александр Чекалин обнародовал результаты прошлогодних проверок в рамках операции "Нелегальный мигрант". На примере Москвы он привел следующие цифры: столичной инспекцией было проверено около трех тысяч предприятий, которые использовали иностранную рабочую силу. Половина этих фирм и компаний нарушила правила привлечения гастарбайтеров.

Александр Чекалин: В ходе этой операции, к сожалению, были вновь обнаружены ангары, металлические тенты, где живет по двести-триста человек в совершенно безобразных условиях, на скудной пище, отсутствие санитарии, элементарного медицинского обслуживания. Конечно, это непорядок. Мы подготовили обращение к руководству города на тот счет, чтобы самым решительным образом отнеслись к этим организациям, которым выдаются строительные лицензии.

Мумин Шакиров: Последнее новшество городских властей - это создание спецприемников для нелегалов. В Москве создано десять таких учреждений.

Александр Чекалин: Это великолепные помещения с хорошим питанием, откуда люди просто не желают уходить. Это не преступники, это нормальные люди, это люди с мозолистыми руками, с желанием работать у нас и, естественно, заработать. Поэтому держать их в обезьянниках наших, держать их рядом с уголовниками мы не можем. И замечательно, что московское правительство это понимает, и для этих людей созданы великолепные условия их временного пребывания. Десять таких подразделений, это тот перевалочный пункт, где люди пребывают до решения в судебном порядке о депортации и несколько дней после судебного заседания в части реализации этой депортации.

Мумин Шакиров: В связи с возрастающим потоком нелегальной рабочей силы в Россию Александр Чекалин выступает за ужесточение мер в отношении работодателей, незаконно привлекающих иностранных рабочих.

Александр Чекалин: Мы стали инициаторами введения уголовной ответственности за организацию незаконной миграции. Сам незаконный мигрант в наших планах стоит на втором месте. Первое лицо, с которым мы должны работать, - это человек, организующий эту работу с нарушением закона. Мы считаем, что с бизнесом надо говорить на языке экономики, на языке денег. Система штрафных санкций. Мы вводим штраф в судебном порядке до одной тысячи МРОТ, это сто тысяч рублей, в отношении работодателя, который содержит людей в таких условиях, о которых мы говорили с вами выше. Между тем, нужна уголовная ответственность в исключительных случаях, когда государство обворовано на крупную сумму денежных средств, гибель каких-то людей в совокупности с другой статьей. Речь идет об организованном преступном сообществе, организации незаконной миграции. Предположительный срок лишения свободы - от двух до восьми лет.

Мумин Шакиров: В настоящий момент в России нет специального закона, регламентирующего привлечение иностранной трудовой силы в страну.

XS
SM
MD
LG