Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мордовия готовится к весеннему паводку


Игорь Телин, Саранск: Службы МЧС России начинают готовиться к предстоящему паводку. Наиболее неблагоприятная обстановка складывается в Красноярском крае, Иркутской и Кемеровской областях, Эвенкийском автономном округе и в Карелии. А в Мордовии власти решили в этом году на время паводка выселить из затопляемых районов всех инвалидов и беременных женщин. Для пожилых людей приготовлены места в специальном пансионате, а для будущих мам - палаты в больнице.

Пройдет всего лишь несколько дней, и тихое журчание воды в реке Тавла, одной из трех, протекающих по территории мордовской столицы, сменится настоящим ревом водного потока. Это произойдет, когда начнется резкое таяние снегов на расположенных рядом полях и в пригородном лесном массиве. Еще через несколько часов Тавла вместе с рекой Инсар, куда она впадает, выйдет из берегов, и начнется подтопление находящихся в саранской пойме жилых домов. Говорит сотрудница мэрии мордовской столицы Галина Алексеева:

Галина Алексеева: По сути дела, каждый год во время весеннего паводка небольшое затопление наблюдается. Что-либо сделать в принципе невозможно, таково расположение домов.

Игорь Телин: У домов, расположенных в пойме реки Инсар, есть особенность. От асфальтированного полотна дороги к ним ведет своеобразная линейка вбитых в землю столбиков. Весной, когда река Инсар разливается, на эти столбики кладутся доски, и по ним хозяева попадают в свои дома. Причем заходят отнюдь не в двери, а прямо в окна.

Жительница: Затопляет полностью дом. У нас под полом всегда вода стоит. Всегда сырость, у меня дети всегда болеют.

Игорь Телин: Уже несколько лет в Саранске не может решиться проблема расселения жителей частных домов, расположенных в пойме реки. Рассказывает

Галина Алексеева:

Галина Алексеева: Есть такой выход - переселение жителей этого сектора в другие дома, но для это сначала надо построить эти дома, уговорить жителей, которые не хотят расставаться со своим хозяйством, потому что у каждого хороший огород.

Игорь Телин: Галина Васильевна Орешкина уже 52 года живет на улице Инсарской, и, хотя специалисты затрудняются пока прогнозировать предстоящий в этом году паводок, у Орешкиной разработана своя методика определения масштабов природной стихии.

Галина Орешкина: Если затяжная весна, солнце, и дождь грозит, то начинаем все поднимать и убирать. А так вот каждый день на улице стоим и смотрим на погоду. В этом году, может быть, и сильная будет вода.

Игорь Телин: По словам оперативного дежурного организованного здесь специального пункта по координации противопаводковых мероприятий, все службы спасения находятся в полной готовности.

XS
SM
MD
LG