Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В минувшем году в Уральском федеральном округе изъято 400 килограммов наркотиков


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец, которая беседовала с начальником Уральского окружного управления федеральной службы наркоконтроля Иваном Ивановым.

Андрей Шарый: В прошлом году управление федеральной службы наркоконтроля по Уральскому федеральному округу изъяло 400 килограммов наркотиков. При этом эксперты управления говорят, что реальное потребление наркотиков в округе, где только по официальным данным 50 тысяч наркоманов, измеряется тоннами. Служба наркоконтроля пытается не только изымать наркотики из обращения и ликвидировать сеть торговли наркотиками, но также влиять на общественное мировоззрение, в котором наркотики уже прочно заняли свое место. На эту тему корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец беседовала с начальником Уральского окружного управления федеральной службы наркоконтроля Иваном Ивановым.

Евгения Назарец: Не так давно окружное управление наркоконтроля подводило итоги оперативно-розыскной и следственной деятельности. Насколько я понимаю, исходя из задач вашего ведомства, хорошим считается результат, когда за крупным изъятием наркотика следует суровый приговор не только для распространителя, но и для поставщиков. Всегда ли такая зависимость есть? Всегда ли за крупным изъятием следуют значительные задержания, значительный срок?

Иван Иванов: Не всегда. Количество задержанных крупных наркопреступников невелико. В основном это мелкие накросбытчики или средние наркосбытчики. Более 300 уголовных дел направлено в суды, только в этом году осуждены 105 человек. В прошлом году было изъято всего из оборота наркотиков порядка 400 килограммов, из них 38 героина. И изъятия были в основном небольшие, кроме одного, когда 22 ноября в городе Екатеринбурге было обнаружено и изъято наркотическое средство героин общей массой 14 килограммов. Таких задержаний в больших количествах, до килограмма, было более десяти. В этом году уже были задержания. В основном это жители среднеазиатских республик. Здесь прослеживается связь с терроризмом. В Ханты-Мансийском округе изъято 700 граммов героина, в этой же частной фирме изъят склад оружия - два автомата с глушителями, пистолет, 14 гранат, около тысячи патронов. В Челябинской области около изъято около полутора киллограммов героина, в Тюменской области - тоже около одного килограмма героина.

Евгения Назарец: Какая доля наркотиков, по данным управления, изымается из оборота, а какая доходит до потребителя или до дальнейших поставщиков?

Иван Иванов: То количество, которое изымается работниками Уральского федерального округа, федеральной службой наркоконтроля, оно, конечно, не полностью показывает картину распространения наркотиков. Дело в том, что большая часть проходит пока, к сожалению, мимо правоохранительных органов. Если приблизительно сосчитать наркопотребление наркозависимых людей, - а их у нас порядка 50-ти тысяч, - можно говорить о тоннах. Особенность нашего федерального округа - для Свердловской и Челябинской областей характерно употребление тяжелых наркотиков, таких как героин. В более бедных краях, например, в Курганской области - это маковая соломка, конопля и производные от них.

Евгения Назарец: Можно говорить о каких-то сроках, которые получили значительные фигуры в мире наркоторговли?

Иван Иванов: Последний судебный приговор по уголовному делу состоялся 18 марта в Октябрьском районном суде Екатеринбурга. Приговор был вынесен в отношении гражданки республики Кыргызстан 33-летней Асхановой. Она контрабандным путем перевезла через границу более килограмма героина. Она осуждена к 12 годам лишения свободы. В декабре прошлого года Кировский суд Екатеринбурга принял постановление Хусаинова к 17 годам лишения свободы, который был задержан таможней с контрабандой более килограмма героина.

Евгений Назарец: Когда сообщают о способах перевозки наркотиков, с удовольствием показывают по телевизору "глотателей" - людей, которые прячут наркотики в автомобилях, в каких-то специально оборудованных полостях. Еще какие используют методы для того, чтобы перевозить наркотики?

Иван Иванов: В принципе, не бывает так, что один способ применили, и он навсегда. Ухитряются по-разному: в тайниках машин, в носильных вещах, в овощах или фруктах. Недавно выявили такой интересный факт, когда в мешке с грецкими орехами оказался расфасованный героин или в коляске с грузом в полости колес был обнаружен также героин. Можно перечислять, конечно, много, это как научное пособие для сотрудников таможни и федеральной службы наркоконтроля. Я думаю, что фантазия у этих людей самая богатая, и нам надо быть готовыми.

Евгения Назарец: Какую роль Свердловская область выполняет в каналах поставки - это транзитная область, это потребители или здесь даже производятся наркотики?

Иван Иванов: Свердловская область универсальная. Во-первых, из-загеографического положения. Челябинская, Курганская, Тюменская области - ближайшая граница с Казахстаном. Это в первую очередь транзит на Север, транзит в Европу, трандит на Запад. Это и потребление наркотиков, потому что средняя заработная плата выше, и больше молодежи. Что касается особенностей транспортировки или направления движения наркотиков, они в принципе движутся в хаотическом направлении. Когда попадают на территорию России, то уже можно ожидать с любого направления, даже с севера могут поступить, из определенного хранилища.

Евгения Назарец: Федеральное управление госнаркоконтроля не так давно объявило незаконной деятельность пунктов по обмену шприцев. Помнится, тогда это вызвало большой общественный резонанс. Были сторонники этого решения, были те, кто говорили, что убивают благое дело, поскольку эти пункты, во-первых, снижают вероятность распространения ВИЧ, во-вторых, не секрет, что в этих пунктах работают люди, которые могут служить в том числе осведомителями борцов с наркотиками. Во-первых, еще раз отношение такой структуры как управление Госнаркоконтроля к этой проблеме, и, во-вторых, были ли прецеденты принятия административных или иных решений с целью проведения в жизнь этого решения?

Иван Иванов: Нет, сразу скажу, что никаких прецедентов не было в отношении пунктов. Направление правильное было сделано, и тем более фонды помогали из-за границы. Это способствовало и уменьшению ВИЧ-инфекции и таких болезней, как гепатит, например. Дело в том, что, как правило, в этих пунктах не ведется той работы, которая должна была бы вестись, и она не организована с позиции профилактики, с позиции психологического воздействия. И потом в этих обменных пунктах выступают посредники, которые сдают и забирают. Эта эффективность надумана. Как правило, наркоман, который находит много денег на приобретение наркотиков, на копеечный шприц у него наверняка найдется. Это вопрос спорный. Я хочу сказать, что санкций мы не принимаем пока.

Евгения Назарец: Другое нашумевшее распоряжение - сейчас изымается из книжных магазинов книга издательства "Ультракультура" "Марихуана - запретное лекарство". По какому поводу, и чье это было распоряжение, и было ли оно вообще?

Иван Иванов: Я хочу пояснить, что федеральная служба наркоконтроля - это исполнительный орган. Есть закон, который препятствует, например, пропаганде наркотиков. Одна из наших задач - выявлять такие факты, они просто анализируются. После заключения экспертов факты передаются в суд, а суд принимает решения. Есть книги, которые как учебные пособия рассказывают, например, об изготовлении взрывчаток или разжигании национальной розни. Мы все понимаем, что это вредно, в этой же ситуации мы начинаем ее раздувать. Если есть нарушения со стороны сотрудников правоохранительных органов, это всем рассказывается. Но в данной ситуации какого-то наката, будем говорить грубо, или задачи такой нет. Поскольку решение суда есть, то, естественно, должны ее забрать издатели. А если вопреки этому распространяется, то предусмотрено не уголовное наказание, а административное наказание - это штраф до 40 тысяч рублей.

Евгения Назарец: А можно узнать ваше личное мнение: насколько книга такого содержания может способствовать увеличению потребления или распространения наркотиков. Ведь наркоманы, как известно, книг не читают. Их читают люди самостоятельно мыслящие, они в состоянии зерна от плевел отделить и адекватно оценивать вред наркотиков.

Иван Иванов: Вы правы. Старшее поколение, конечно, адекватно оценивает ситуацию. Но дело в том, что молодое поколение, им все интересно, они, конечно, читают, и они будут читать, будут находить как учебное пособие для того, чтобы изготовить в домашних условиях наркотики. Тем более, что в целом в России и в Уральском федеральном округе все больше появляется домашних лабораторий и многие видят это как бизнес.

XS
SM
MD
LG