Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уникальные работы пятигорского обувных дел мастера Георгия Арутюнова


Лада Леденева, Пятигорск: В уникальной коллекции пятигорского обувных дел мастера Георгия Арутюнова появился новый экспонат: самая маленькая в России женская туфелька. Музейными экспонатами, способными разместиться на срезе человеческого волоса или кончике иглы, давно уже никого не удивишь. Однако золоченая туфелька для Золушки, или, по словам мастера, для куклы Барби, уникальна. Размером с половину спичечного коробка, она сделана из натуральной кожи с четким соблюдением всех правил технологии изготовления обуви:

Георгий Арутюнов: Пропорции правильные, сочетание расцветки с каблуком годится. Вкладная стелька тоже сделана разумно. Тут есть заготовка, верхняя часть. Тут есть подошва, тут есть вкладная стелька, тут есть каблук, тут есть голенок, тут есть урезы, тут есть штамп, обсечка стельки круговая, подпяточник здесь есть мягкий, и этот вот хвостик курносенький обязательно должен ласкать глаз человека. Это самый маленький туфелек в Пятигорске и в России. Я смело говорю. Я готов любую сумму положить в защиту моих слов.

Лада Леденева: В необычной коллекции Георгия Арутюнова более 100 экспонатов. Самый маленький - три сантиметра, большой – 70 сантиметров. В перерывах между выставками они ютятся прямо у него дома в самодельных стеклянных стеллажах. Ковбойские сапоги, босоножки, деревянные сабо и крестьянские башмаки, миниатюрные и в натуральную величину... Каждый экземпляр уникален.

Георгий Арутюнов: Мне нравятся люди, которые неравнодушны к своей внешности. Красивая обувь украшает, особенно женщин. Для них это крылья, она летает, а для мужчин такая женщина – ух ты...

Лада Леденева: По словам 74-летнего Георгия Арутюнова, лучшая работа его жизни еще впереди. Он уже задумал и прорисовал на бумаге микроскопическую модель изящных женских сапожек на головокружительном каблуке.

Георгий Арутюнов: И что главное, вот на этом носке сделать звоночек, маленький колокольчик такой, чтобы он звенел, когда девушка будет ходить, а звоночек будет звенеть... Все делай с душой, доставляй людям радость!..

XS
SM
MD
LG