Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беседа с составителем книги "Наше светлое будущее, или Путин навсегда"


С составителем книги, членом федерального совета партии "Яблоко" Алексеем Мельниковым беседовал Владимир Бабурин.

Владимир Бабурин: В Москве только что вышла книга, называется она: "Наше светлое будущее, или Путин навсегда". Издательство "Интеграл-Информ", составитель - член федерального совета партии "Яблоко" Алексей Мельников. Сейчас он у нас в студии. Алексей, ваше предисловие начинается цитатой из Писания: "И свет во тьме светит", - дополню это предложение - и тьма его не объяла. Не слишком ли высоко вы ставите господина президента?

Алексей Мельников: Это не о Путине. Это о мыслях тех людей, которые в этом сборнике содержатся. В нем представлены статьи журналистов, политологов, социологов, людей, которые стараются профессионально заниматься политикой, и речь идет о свободе. Не объяла тьма свободу, не объяла тьма честное мнение, его можно высказывать в нашей стране, можно выражать, да, оно сталкивается с проблемами, тем не менее, как я считаю, это честный взгляд на то, что происходит в стране, на путинскую власть, на ту власть, олицетворением которой является Путин.

Владимир Бабурин: Но существует достаточно расхожее мнение, что проблемы у оппозиции возникают только тогда, когда она пытается прорваться в электронные средства массовой информации, даже не во все, а на федеральные телевизионные каналы, а что-нибудь издать книгой или напечатать в газете не так сложно. Книга издана на хорошей бумаге, твердая обложка, приятно взять в руки. Действительно не так сложно издать оппозиционную книгу в России, или с какими-то сложностями вам все-таки пришлось столкнуться?

Алексей Мельников: Я бы хотел сказать, что книга была напечатана в Смоленске. И у нас есть информация о том, что Смоленское управление ФСБ уже проводило беседу с директором той типографии, где печаталась книга. Хотя, собственно, в чем претензии - они просто исполняли заказ в рамках договора заключенного с ними. Но здесь вопрос и другой: таким грубейшим образом нарушается Конституция Российской Федерации, у нас каждый человек может высказывать свое мнение, выражать свое мнение о том, что происходит в стране, и выход этой книги, и эти события - вещь очень симптоматичная, они показывают, что это - как рак, метастазы, начав, если говорить о свободе слова, распространение в электронных СМИ, они распространяются и дальше, и понятно, что здесь фактически ФСБ, вот когда мы слышим такие вещи, пытается выполнять функции политической полиции.

Владимир Бабурин: Не совсем с вами соглашусь. Если бы в ФСБ его вызвали до того, как тираж был уже напечатан, а он после этого пришел и сказал: "Ребята, извините, ничего не выйдет..." Но книжка-то уже вышла?

Алексей Мельников: В любом случае есть закон о ФСБ, там совершенно строго определена компетенция ФСБ, это вообще не их дело, они должны выполнять то, что записано в законе. Хотел бы обратить внимание на то, что такими делами занимается ФСБ, вместо того, чтобы направить дополнительные усилия на то, чтобы реально бороться с теми, скажем, событиями, которые имели место в Москве, я имею в виду последний взрыв, вместо этого они занимаются у нас тем, что беседуют с директорами типографий, которые печатают книги.

Владимир Бабурин: Специально для этой книги, видимо, написано только ваше предисловие составителя, а все остальные публикации людей известных, таких, как это Виктор Шендерович, Андрей Пионтковский, Дмитрий Фурман, Лилия Шевцова, это вещи, которые уже были где-то опубликованы, часть даже прозвучала у нас на Радио Свобода. Специально для этой книги кроме предисловия больше ничего не было?

Алексей Мельников: Да. Я бы еще, конечно, упомянул Юрия Петровича Щекочихина. Юрий Петрович умер в июле 2003-го года, это был очень светлый человек. А если говорить о принципе подбора, то я руководствовался двумя критериями. Действительно, те статьи, которые сюда собраны, вызвали довольно широкий общественный резонанс, они были напечатаны, в основном, в "Новой газете", "Московских новостях", либо на различных сайтах в Интернете. Они вызвали горячие дискуссии, обсуждение, и есть еще одна очень важная объединяющая эти статьи вещь. Они написаны очень горячо, в них бьется сердце, чувствуются мысли и чувства авторов. Поэтому книжка получилась очень горячей, боевой, и от нее у меня чисто физическое ощущение исходит тепла, когда прочитаешь эту книгу. И это чувственная, мысленная альтернатива всему этому официозу, мертвечине, которую мы слышим по теле- и радио каналам, всем этим приглаженным лицам полустертым. В этом отношении мне кажется, что книжка очень интересная. И еще я хотел бы сказать, что сам принцип подбора статей - я еще руководствовался чем, ведь люди, у журналиста свой взгляд на происходящее в нашей стране, у политолога, политика - свой. Есть нюансы. Есть люди, которые фактически занимаются культурологией, такие уважаемые люди, как Дмитрий Фурман, там, кстати, блестящая статья про Ходорковского "Мотылек и свеча - судьба олигарха в России"... Разные взгляды на происходящее у людей в этой книжке. Они смотрят под разным углом зрения, но удивительно: когда читаешь эти статьи, кажется, что эти люди собрались в одной комнате и что-то обсуждают. Это говорит о том, что у них есть единое мировоззрение, что это мировоззрение есть в обществе, а это очень ценная вещь.

Сейчас, во время, в которое мы живем в нашей стране, когда мы наблюдаем откатную волну, и те люди, которые в 1991-м году и еще раньше сражались за свободу в нашей стране, стояли перед танками, как-то старались своей деятельностью ее утверждать, испытывают определенное уныние, я хотел бы сказать: уважаемые радиослушатели, не надо испытывать уныние. Мы все равно поднимемся и сможем добиться настоящей свободы в нашей стране. Все это пройдет. Все равно это не вечно. На несколько лет, на 3 года, на 4 года, но все равно есть абсолютно объективные вещи. Невозможно жить в XXI веке с понятиями, взятыми из эпохи Александра Третьего или Советского Союза его обветшавшей поры. И мне кажется, что большинство этих людей, те люди, которые высказали свои мысли в статьях, собранных в эту книгу, они, в общем, и отражают эту нормальную человеческую тенденцию.

XS
SM
MD
LG