Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подорожание хлеба в Магнитогорске

  • Ксения Харламова

Ксения Харламова, Магнитогорск: В Магнитогорске резко подорожал хлеб - цены выросли в среднем на 15 процентов. Для большинства горожан это стало неприятным сюрпризом:

Женщина: Хлеб покупала, но была очень удивлена, слушала радио, областное начальство наше разъяснило, что не только не должно быть повышения цен, но должно быть их снижение.

Ксения Харламова: О том, что в области достаточно зерна, чтобы держать цены на прежнем уровне, заявил глава областной продовольственной корпорации Иван Феклин. По его словам, в областном фонде хранятся 50 тысяч тонн зерна, которые могут быть проданы мукомолам по сниженным ценам при гарантии низких цен на переработку. Говорит заместитель генерального директора магнитогорского комбината хлебопродуктов "Ситна" Сергей Кузьменко:

Сергей Кузьменко: Практика показала то, что зерно, закупленное переработчиками, дешевле не стало.

Ксения Харламова: Есть в уверениях властей еще одна тонкость: для Челябинской области, занимающей четвертое место в стране по объему переработки зерна, 50-ти тысяч тонн из областного запаса хватит в лучшем случае на месяц. С конца апреля, когда закончатся и федеральные зерновые интервенции, власти не смогут эффективно влиять на ценообразование, и в строй вступят рыночные механизмы, считает

Сергей Кузьменко:

Сергей Кузьменко: Я думаю, максимум через месяц цена, скорее всего, пойдет вверх. Для переработчиков самые тяжелые времена как раз летние месяцы – новый урожай еще не поступил, а старый кончается.

Ксения Харламова: На долю комбината "Ситна" приходится больше половины магнитогорского розничного рынка хлеба. В начале года комбинат уже пытался поднять цены на 5 процентов в связи с ростом железнодорожных и энерготарифов. Против этого повышения тогда резко выступили городские власти. Но внутренних резервов предприятия хватило всего на 2 месяца, и вместо 5 процентов цены увеличились сразу на 15. Как объясняют на комбинате "Ситна", это лишь частично покрывает убытки предприятия от роста цен на зерно. В прошлом году оно подорожало в два раза, мука стала дороже на 60 процентов, а хлеб только на 20. С начала года рыночные цены на зерно росли каждую неделю, цена же на хлеб оставалась прежней. Сейчас же горожане считают, что цены на хлеб тоже будут расти:

Женщина: Если будет бездействовать наша власть, то будут, потому что аппетиты растут у всех монополистов, не только хлебобулочных изделий.

XS
SM
MD
LG