Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"NE SUDITE" – обращение Елены Боннэр


Андрей Шарый: Общественность продолжает горячо обсуждать статью, опубликованную накануне московской газетой "Ведомости" и подписанную именем самого знаменитого на данный момент российского заключенного Михаила Ходорковского. Известная российская правозащитница, вдова академика Сахарова, Елена Боннэр в связи с этой публикацией обратилась к читающей и думающей публике с письмом под названием "NE SUDITE", в котором излагает свое мнение о либерализме в России.

Елена Боннэр: Прочла статью Ходорковского и все то, что успели меньше чем за сутки настрочить на своих компьютерах журналисты и политологи всех мастей. Вспомнились несколько банальных истин, которые, несмотря на банальность, иногда полезно себе повторять.

Первая обращена ко многим: "Не судите, да не судимы будете" И я не сужу.

Другие обращены к Михаилу Ходорковскому: "Ни сердцем , ни силой не хвастай. Об этом лишь в книгах умно..." И строчка Пастернака (она всплыла в памяти потому что Ходорковский упоминает Христа) "Если только можешь, Авва Отче, чашу эту мимо пронеси..."... Жалею, что никто ему ее не напомнил, когда он выбирал свой путь. Но и теперь не поздно.

А о статье говорить трудно, потому что она изначально ошибочна. Никакого либерализма и демократии в России не было, разве только в названии партии Жириновского. Поэтому и кризиса либерализма у нас быть не может. Это сейчас кризис либерализма в Европе и Америке. Но не о них речь.

Не было в России демократических выборов, кроме как в 1989-м году, несмотря на выборы от организаций, партийную сотню и прочие ухищрения, навороченные в тогдашнем законе о выборах Лукьяновым и Горбачевым. Заметьте, только те выборы были без денежных вливаний. Все последующие явления политической жизни были сплошная купля-продажа. А теперь есть кризис ( возможно вообще конец?) тех партий, которые сами себя сочли либеральными, и одна даже окрестила себя правой в двух смыслах этого слова - и справа они, и правы они.

А поголовно грамотная Россия не верит им. Не принимает их, потому что помнит, как в одночасье потеряла все, что имела. Помнит ваучеры, дефолты, заботу о малом и среднем бизнесе, пересадку чиновников с "мерседесов" на "волги", голосование сердцем, торжественный проход наследника по красному ковру, и много еще чего. Это память стойкая, подпитывающаяся лютой завистью к тем немногим, кто огреб свои шальные баснословные богатства, пока большинство теряло свои трудовые. И пока эта память не сотрется, Россия всегда будет делать не либеральный выбор даже при самых свободных выборах. Так что прав Ходорковский - Путин действительно вполне легитимный президент, и, возможно, в мыслях своих много либеральней, чем миллионы его подданных. Хотя по мне - ходить на выборы не надо было.

30 марта Елена Боннэр.

XS
SM
MD
LG