Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отношение российских граждан к главе государства до и после завершения президентской кампании


Программу ведет Андрей Шарый. С социологами Юрием Левадой, Алексеем Гражданкиным и Львом Гудковым беседовал Мумин Шакиров.

Андрей Шарый: Аналитический центр известного социолога Юрия Левады попытался выяснить у российских граждан, каково их отношение к главе государства до и после завершения президентской кампании. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров:

Мумин Шакиров: Рядовой избиратель в России часто принимает политическое решение не умом, а сердцем. Так принято считать. Насколько эта формула актуальна сегодня? Это пытались выяснить сотрудники Аналитического центра Юрия Левады. Один из опросов на эту тему был проведен за неделю до президентских выборов. О достижениях и неудачах Владимира Путина рассказывает руководитель одноименного центра Юрий Левада:

Юрий Левада: Это улучшение жизни, другой очень важный фактор - это рост оптимизма, а дальше там есть еще довольно длинный список, где чаще видят неудачу, чем удачу. Это касается и развития экономики, и проблемы монополий, и, конечно, несчастной войны.

Мумин Шакиров: Согласно предоставленной таблице, положительных позиций у Владимира Путина только три. Остальные семь - со знаком минус. Самые слабые места исполнительной власти - это борьба с преступностью, решение, а точнее нерешение чеченской проблемы и борьба с коррупцией и взяточничеством. Другой опрос, проведенный центром Левады, был проведен через неделю после выборов, социологи пытались выяснить, какова была мотивация граждан, голосовавших за действующего президента.

Юрий Левада: На первом плане не успехи, а надежды. Очень большую роль играет третья позиция, о том, что другого выбора, иной альтернативы в стране просто нет. То, что выбора нет, это явление новое.

Мумин Шакиров: По-разному опрошенные граждане оценивают прозрачность прошедших президентских выборов. Избиратели, голосовавшие за проигравших кандидатов, вынесли более критические оценки исполнительной власти. В целом, за последние 4 года доверие к федеральным структурам у населения выросло, считает социолог Алексей Гражданкин:

Алексей Гражданкин: По сравнению с данными аналогичного исследования 2000-го года, число тех, кто считает прошедшую предвыборную кампанию честной, возросло с 46 до 54 процентов, а число считающих ее нечестной, соответственно, уменьшилось с 37 до 30 процентов. Впрочем, эта точка зрения не характерна для электората проигравших кандидатов. Среди тех, кто голосовал за Харитонова, честной предвыборную борьбу считали только 30 процентов, а нечестной 56, среди голосовавших за Глазьева эти цифры составили, соответственно, 30 и 59 процентов, а среди голосовавших за Хакамаду - 45 и 46 процентов.

Мумин Шакиров: Большинство опрошенных российских граждан уверены, что средства информации предоставили равные возможности для агитации каждому из кандидатов в президенты.

Алексей Гражданкин: 60 процентов опрошенных полагают, что средства массовой информации предоставили всем кандидатам равные возможности перед выборами, и только 13 процентов полагают, что они предоставили неоправданно большие возможности Путину.

Мумин Шакиров: За последние 4 года резко утратили свои позиции левые и правые партии, и заметно увеличил число своих сторонников пока еще беспартийный Владимир Путин. Данные социологических опросов приводит Алексей Гражданкин:

Алексей Гражданкин: Как известно, электорат Путина вырос более чем на 10 миллионов человек. В первую очередь, за счет женщин, лиц в возрасте старше 40 лет и людей с высшим и средним специальным образованием. Электорат коммунистического кандидата, в 2000-м году это был Зюганов, а ныне Харитонов, сократился более, чем вдвое, в первую очередь, за счет женщин, а также лиц моложе 40 лет. Сокращение более чем в полтора раза электората демократического кандидата, ранее Явлинского, а теперь Хакамады, произошло, в первую очередь, за счет мужчин, лиц наиболее социально активного возраста, 25-40 лет, а также людей с высшим образованием, с одной стороны, и образованием ниже среднего - с другой.

Мумин Шакиров: Война в Чечне по-прежнему оказывает негативное влияние на имидж власти, считает эксперт центра Юрия Левады Лев Гудков:

Лев Гудков: Несмотря на все заверения властей, общественное мнение не верит в то, что в Чечне происходит нормализация, переход к мирной жизни, что Кадыров контролирует ситуацию. 64 процента опрошенных полагает, что Кадыров держится только благодаря присутствию федеральных войск и действиям федеральных войск. Лишь 12 процентов опрошенных считают, что Кадыров пользуется влиянием в республике и держится своим авторитетом. Подавляющее большинство опрошенных, от 60 до 70 процентов, полагает, что война продолжается в Чечне, что это тупиковая ситуация, и чисто военными действиями эту проблему не решить.

Мумин Шакиров: Большая часть опрошенных убеждена, что в Чечне продолжаются военные действия, и самая высокая степень недоверия возникает у населения, когда речь заходит о военных потерях со стороны федеральных войск. Аналитический центр Юрия Левады провел свои исследования, опросив по каждому пункту в среднем около 1600 российских граждан.

XS
SM
MD
LG