Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Награды за жертвоприношение


Петр Вайль, Прага: Два российских генерала - заместитель директора ФСБ Проничев и начальник Центра специального назначения Тихонов - награждены Звездами Героя России за операцию в Театральном центре на Дубровке.

Трудно припомнить более кощунственное награждение, чем это. Что-то сходное затерялось в сталинских временах, в непроглядной советской истории - не потому непроглядной, что древней, а потому, что намертво закрытой, как являются закрытыми президентские указы о новых наградах. История, как известно, не терпит сослагательного наклонения: неизвестно, спас ли сотни жизней штурм на Дубровке, как утверждают российские власти, тем более, если учесть показания свидетелей о том, что у террористов было время взорвать здание, но они не взорвали. Почему - неизвестно, и уже, как принято в российской истории, не узнать, но точно известно, что 130 заложников погибли от рук своих. Власть не только принесла их в жертву, но теперь не постеснялась и вручить награды за жертвоприношение.

Сослагательного наклонения в истории нет, и нет, увы, смысла обсуждать, как бы все сложилось, если бы вместо штурма были переговоры. Но можно и нужно говорить о реакции на трагедию российского общества. До сих пор казалось, что оно, общество, находится на той ступени, где великой страной считается не та, которая как можно лучше заботится о своих, а та, которая убивает как можно больше чужих. Теперь и убийство своих приравнено к доблести.

Награждены не только генералы. Звезды Героев России вручены двум бойцам спецгрупп, а также химику, который пустил газ в зал с заложниками.

XS
SM
MD
LG