Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Социологи об отношении россиян к Иосифу Сталину


Вероника Боде, Москва: Сегодня исполняется 50 лет со дня смерти Иосифа Сталина. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, отношение к сталинской эпохе, развенчанной в перестройку, с тех пор сильно улучшилось - уже с середины 90-х годов стали расти ее положительные оценки. Основными заслугами Сталина россияне считают победу в войне, пресловутый порядок, который он навел в стране, а также - все традиционно восхваляемые достоинства советского времени: это бесплатная медицина и образование, гарантированная работа, уверенность в завтрашнем дне. Если в начале 90-х положительно оценивали сталинское время не более 14 процентов россиян, то сегодня уже 53 процента граждан уверены, что Сталин сыграл в жизни страны в целом положительную роль. Вот как оценивает такую тенденцию Лев Гудков, заведующий отделом социально-политических исследований ВЦИОМ:

Лев Гудков: Конечно, это не реальные оценки. Это все-таки перевернутое недовольство нынешними условиями жизни и тоска по какому-то времени, когда люди гордились собой, гордились страной. Тем не менее, опыт все-таки этих страшных лет сохраняется, и негативная оценка сохраняется, поскольку подобной тому, как в Германии, работы по изживанию прошлого не было в России. Это вот неизжитые, необъясненные страдания, травмы, оно так и сидит у людей, загнано в подсознание, отсюда такая двойственность в оценках Сталина.

Вероника Боде: Двадцать семь процентов опрошенных ВЦИОМ считают сегодня, что Сталин - жестокий тиран, виновный в уничтожении миллионов невинных людей и двадцать процентов называют его мудрым руководителем, который привел страну к могуществу и процветанию. Об отношении россиян к Сталину и его эпохе - социолог Борис Дубин:

Борис Дубин: Представление о России, о государстве - оно, вообще говоря, имперское: "Настоящая страна - это большая, сильная военная держава". В этом смысле Сталин, конечно, герой №1 для такой легенды, держава, это, конечно, прежде всего, Иосиф Виссарионович. Чем дальше от непосредственного сталинского времени, тем чаще массовое сознание как бы ищет Сталину замену, но замену, как бы сказать, с усами, но без зубов, чтобы вот эта опасная сторона была смягчена, а все остальное – величие, военное величие, и так далее - сохранилось.

Вероника Боде: Социологи отмечают, что в последние годы, с приходом к власти Владимира Путина, в России становится все более явной переоценка советского периода истории, примирение с его символами и ценностями. И улучшение отношения к Сталину – лишь часть этого процесса.

XS
SM
MD
LG