Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Северной Осетии готовятся к возможным паводкам


Юрий Багров, Северный Кавказ: В МЧС Северной Осетии разрабатывают план эвакуации жителей селений Гизель, Архонка и Мичурина. Эти населенные пункты расположены по течению реки Гизельдон, один из притоков которой берет начало в Геналдонском ущелье. Там в сентябре прошлого года сошел гигантский ледник Колка, десятки миллионов тонн льда и камней накрыли многометровым слоем фактически все ущелье. В случае резкого потепления в горах лед и снег начнут активно таять, что вызовет неконтролируемый подъем уровня воды в и без того бурных реках. О том, как спасатели МЧС готовятся к предстоящим паводкам, рассказывает министр по чрезвычайным ситуациями Северной Осетии Борис Цгоев:

Борис Цгоев: Мы обеспокоены и готовимся к весеннему паводку. Разработан план противопаводковых мероприятий, где определены те узкие места, где мы должны работать. Это берегоукрепительные работы. Углубление русел рек, мостовые, все переходы и другие моменты, все, что связано с весенним паводком. По всем данным прогноза, у нас возможны сложные ситуации, именно по ущелью Кармадонскому, где сошел ледник, потому что уровень грунта поднялся - здесь у нас могут быть сложности. Ну и все, что связано с течением этой реки, все населенные пункты, которые стоят вдоль этой реки Гизельдон, здесь могут возникнуть сложности. А вообще, по прогнозу, нормы осадков составляют половину нормы, допустимой среднегодовой нормы. Я не думаю, что в этом году может повториться то, что произошло в предыдущем.

Юрий Багров: Еще один сложный участок это Алагирское ущелье. По нему проходит одна из главных автодорог соединяющих Россию с Закавказьем - Транскавказская магистраль. Во время прошлогоднего наводнения десятки километров этой дороги были смыты бурлящими потоками реки Ардон. Полностью дорогу не удалось восстановить до сих пор. Опасаясь повторения событий прошлого года, МЧС организовало круглосуточный пост наблюдения в Алагирском ущелье. Там же дежурят и сотрудники противолавинной службы. Однако наибольшую опасность представляют сели - потоки жидкой грязи вперемешку с валунами могут не только повредить, но и перекрыть горную реку, изменив ее русло, что, по мнению специалистов, приведет к затоплению крупных населенных пунктов.

XS
SM
MD
LG