Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выступление министра иностранных дел России по ситуации в Ираке


Михаил Соколов, Москва: Военная операция против Ирака - была главной темой сегодняшнего выступления в Государственной Думе министра иностранных дел России Игоря Иванова. "Акция США не имеет оправданий", - от этой официальной позиции Владимира Путина отталкивался Игорь Иванов. По его словам, Россия предприняла все усилия, чтобы не допустить войны. В ответ на попытки коммунистов добиться, чтобы министр произнес слово "агрессия", глава МИДа сообщил, что подобные оценки должен выносить Совет Безопасности ООН, сам же он считает акцию США противоправной. Самая неотложная задача, заявил Игорь Иванов:

Игорь Иванов: Вернуться к урегулированию иракской ситуации на прочной правовой основе, а эта основа может быть только одна: Устав ООН и соответствующие резолюции Совета Безопасности.

Михаил Соколов: Игорь Иванов предположил, что итогом действий США станет не стабилизация, а обострение обстановки. По его словам, США навязывают Ираку и всему Ближнему Востоку, как он выразился, те или иные модели развития. Этим, как поводом для действий, могут воспользоваться исламские террористы. На требования левых радикалов оказать Ираку помощь, Игорь Иванов сообщил: идти просто так на конфронтацию ради конфронтации не отвечает интересам России, нужно сохранить антитеррористическую коалицию. Но министр намекнул: сотрудничество может осложниться:

Игорь Иванов: Эта война - она чревата тяжелыми последствиями, в том числе и для самих Соединенных Штатов. Сегодня, действуя согласованно, международное сообщество может сделать значительно больше в борьбе с новыми угрозами и вызовами, в том числе с терроризмом, чем действуя разрозненно и раскалывая ту антитеррористическую коалицию, которая с таким трудом была сформирована после 11 сентября.

Михаил Соколов: А есть опасность раскола этой коалиции?

Игорь Иванов: Ну, я думаю, что если те разногласия, которые появились при обсуждении иракской ситуации, не будут в ближайшее время преодолены, то, конечно, они негативно скажутся и на деятельности антитеррористической коалиции в целом.

Михаил Соколов: В своем постановлении Дума предложила президенту России Владимиру Путину поставить в Совете Безопасности ООН вопрос о вводе в Ирак сил ООН по поддержанию мира для разведения воюющих сторон. Палата призвала президента и правительство внести в парламент предложение по корректировке федерального бюджета 2003-го года для увеличения расходов на оборону.

XS
SM
MD
LG