Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заявления министра иностранных дел России Игоря Иванова по ситуации в Ираке

  • Карен Агамиров

Карен Агамиров, Москва: Россия не может квалифицировать военную операцию США и их союзников в отношении Ирака как "агрессию", так как подобная правовая оценка входит в компетенцию Совета Безопасности ООН. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел России Игорь Иванов. Игорь Иванов проинформировал членов Совета Федерации о том, что Россия развернула активную подготовку к оказанию гуманитарной помощи иракским беженцам, прибывающим на территорию Ирана.

Игорь Иванов: На первом этапе имеется в виду создать там госпиталь на 5 тысяч человек с полным обеспечением, а затем еще два госпиталя и один лагерь на 5 тысяч человек. Кроме того, планируется создание лагеря беженцев и в других районах, примыкающих к территории Ирака. Если какие-то сейчас мощные ракетно-бомбовые удары будут продолжаться, то можно уже в ближайшее время ожидать гуманитарной, экономической и экологической катастрофы в Ираке, и не только в Ираке, но и в целом регионе. Все это еще раз подтверждает обоснованность данной в заявлении президента России 20 марта оценки войны в Ираке как серьезной политической ошибки. Россия вместе с другими странами-членами Совета Безопасности ООН на протяжении последних месяцев делала все для того, чтобы предотвратить развязывание против войны в Ираке. Для войны нет никаких веских причин, и каждый день войны подтверждает правильность этого вывода. Никто так и не смог привести убедительных доказательств поддержки Ираком международного терроризма.

Карен Агамиров: На вопрос, почему Россия не квалифицирует действия США и их союзников, как "агрессию" Игорь Иванов ответил так:

Игорь Иванов: Вы знаете, мы не избегаем оценок, я думаю, что оценки, которые даются в наших заявлениях, они очень ясно характеризуют те действия, которые предприняты. Вместе с тем есть правовые оценки, которые может давать Совет Безопасности ООН. Вот сегодня началось заседание Совета Безопасности ООН. Оценки должен дать Совет Безопасности.

Карен Агамиров: Глава внешнеполитического ведомства России подтвердил также, что никаких доказательств передачи российскими компаниями Ираку военного снаряжения не существует:

Игорь Иванов: Россия не делала в этой стране ничего такого, что противоречило бы, никаких свидетельств подтверждающих нарушение российскими компаниями существующего режима санкций не было, и никто нам такие доказательства не представлял.

Карен Агамиров: Верхняя палата Совета Федерации обратилась к президенту России с предложением создать стратегическую группу из представителей администрации президента, Совета Безопасности России, министерств и ведомств, обеих палат федерального собрания, деловых и научных кругов - для выработки мер, направленных на обеспечение интересов Российской Федерации на Ближнем Востоке.

XS
SM
MD
LG