Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обмен паспортов в России


Максим Ярошевский, Москва: В прошлом году новые паспорта получили почти 50 миллионов россиян. Эта цифра могла бы быть еще больше, но помешало, по словам сотрудников паспортно-визового управления МВД, форс-мажорное обстоятельство: летом сгорела фабрика, производившая материалы для обложек паспортов, и органы внутренних дел полтора месяца не получали бланки документов. С начала этого года паспортные столы вручили 8 миллионов паспортов. В планах выдать еще 30 миллионов. В МВД напоминают, что затягивать с получением нового гражданского паспорта не стоит. О причине такого предупреждения рассказывает начальник паспортно-визового управления МВД Александр Смирный:

Александр Смирный: Люди, прежде всего, сами должны быть заинтересованы в том, чтобы получить паспорта. Заключение каких-то сделок, договоров будет, естественно, проходить тоже по паспорту, уже новому, российского образца. Старый приниматься не будет ни в каких гражданско-правовых сделках, вы ни билет не купите, не сможете уехать, поэтому заинтересованность, прежде всего, должна быть. А санкции - как нарушение паспортного режима.

Максим Ярошевский: Крайний срок обмена паспортов - 31 декабря этого года. Вплоть до этого дня гражданин России по закону имеет использовать старый документ - добавили в МВД. С первого же дня паспортизации начали появляться поддельные документы и справки о гражданстве. Рассказывает начальник отдела по организации паспортной работы МВД России Юрий Ивашкин:

Юрий Ивашкин: На сегодняшний день у нас порядка 700 документов объявлено в розыск в текущем году, мы вынуждены были специально сформировать группу сотрудников в нашем управлении, которые занимаются вопросами выявления этих фактов. И мы признательны руководителям тех подразделений паспортно-визовой службы, которые непосредственно сами выявляют такие факты. Но здесь я могу сказать: дело не в том, что есть умышленное нарушение служебной дисциплины. В большей степени принесли нам беду те справки, якобы выданные консульскими учреждениями за рубежом, что этот гражданин приобрел российское гражданство. При проверке таких справок выявляется, что они фальшивые.

Максим Ярошевский: И еще: в прошлом году при замене документов удалось выявить около 66 тысяч человек, находящихся в розыске. Правда, преступниками оказались 19 тысяч человек - менее трети.

XS
SM
MD
LG