Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

РГГУ пересматривает свои отношения с компанией "ЮКОС"


Марьяна Торочешникова, Москва: В устав Российского государственного гуманитарного университета приняты поправки, меняющие характер финансовых отношений со спонсором – нефтяной компанией "ЮКОС". В пятницу перед участниками конференции представителей педагогических, научных и иных работников университета выступил председатель организационно-правовой комиссии РГГУ Александр Логунов. Он предложил внести в устав РГГУ изменения, касающиеся должностей президента и финансового директора РГГУ. Ранее, в соответствии с уставом заведения, финансовый директор контролировал всю финансово-хозяйственную деятельность университета, распоряжался средствами и имуществом, а назначение на должность финдиректора происходило лишь с согласия попечительского совета. Логунов же предложил исключить эти пункты из устава вуза. Говорит директор пресс-центра РГГУ Ираклий Болквадзе:

Ираклий Болквадзе: Данные изменения вызваны исключительно необходимостью приведения устава в соответствие с реалиями развития РГГУ и законодательством Российской Федерации. Проблема, с которой столкнулся РГГУ, шире, чем проблема взаимоотношений конкретного вуза с конкретной компанией - имеется в виду ЮКОС. В данном случае речь идет о поиске пути эффективного взаимодействия бизнеса, государства и университета вообще. Главное для РГГУ в создавшейся ситуации - это сохранить собственную автономию.

Марьяна Торочешникова: Перед делегатами конференции выступил также ответственный секретарь попечительского совета Александр Осовцов, который заявил, что не располагает сведениями об официальной позиции нефтяной компании "ЮКОС" и ее реакции на предложенные изменения в устав, но сказал, что явно видит в этом "тенденцию выдавливания "ЮКОСа" из университета".

Александр Осовцов: Нельзя предложить партнеру поменять правила игры по ходу самой игры и быть уверенным в том, что он согласится продолжать.

Марьяна Торочешникова: Тем не менее, делегаты конференции приняли решение провести голосование и утвердили большинство предложений организационно-правовой комиссии РГГУ. Делегаты также избрали нового директора Российского государственного гуманитарного университета. Им стал Валерий Минаев, который сразу после окончания конференции заявил: "Изменения, которые мы приняли сегодня, представителями "ЮКОСа" не приветствуются, но я надеюсь, что "ЮКОС" все же согласится с поправками, и наше сотрудничество продолжится". Согласно договору, "ЮКОС" ежегодно в течение 10 лет обязался выделять РГГУ по 10 миллионов долларов. Первые 5 миллионов были перечислены летом 2003-го года. Других выплат пока сделано не было.

XS
SM
MD
LG