Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прекращены поисковые работы в Геналдонском ущелье


Дмитрий Александров, Владикавказ: Поисковые работы в Геналдонском ущелье, где в сентябре 2002-го года сошел ледник "Колка", прекращены. Прогнозы специалистов о том, что горный туннель в ущелье весь забит селевой массой, не оправдались. По крайней мере, верхняя его часть имеет большую свободную полость. Добровольцы, которые все это время работали в Геналдонской котловине, убедились в этом еще в начале декабря 2003-го года, когда после бурения очередной скважины им удалось опустить вглубь видеокамеру. В течение полутора месяцев в ущелье велись работы по расширению скважины. Последние метры скальной породы буровая машина пробила в конце прошлой недели. Несколько человек, вооружившись видеокамерой и спасательным снаряжением, спустились на 60-метровую глубину. Часть 200-метровой полости завалена валунами, которые предположительно занесла ледовая масса при ударе о скалу. Своими выводами об увиденном делится один из добровольцев:

Доброволец: Ясно, что с южной стороны забито все льдом. Ясно, что какая-то часть булыжника влетела, побило бетон. Еще ясно, что в середине туннеля было окно, и в эту часть его пробилась большая часть льда, который перегородил бы людям, если бы они там были, вход при подъеме воды. То есть, путей отхода у них как таковых не было.

Дмитрий Александров: Ледник "Колка" сошел 20 сентября 2002-го года в Геналдонском ущелье Северной Осетии. Всего в ходе поисково-спасательных работ удалось найти тела 20 человек, еще более ста числятся пропавшими без вести. Среди них и съемочная группа из Москвы во главе с режиссером Сергеем Бодровым-младшим. С первых же дней после трагедии в районе горного туннеля возник палаточный лагерь. Его организовали родные, близкие и друзья тех, кто не вернулся домой. Несмотря на заявления ответственных чиновников о бесперспективности работ, люди продолжали вести поиски, главной целью которых было пробиться к туннелю.

Доброволец: Мы дошли до конца, и мы сказали, что не уйдем до тех пор, пока мы не поймем правды. На сегодняшний день мы знаем правду верхней части туннеля, а чтобы понять правду в нижней части нужно еще много техники, или подождать, пока лед стает. Сейчас от нас, может быть, кто-то и ждал, когда мы зашли туда, но там никого уже не было...

XS
SM
MD
LG