Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставка "Тюрьма и воля"


Лиля Пальвелева, Москва: "Тюрьма и воля" – таково название выставки, открывшейся в Музее современной истории России. Одно из главных достоинств экспозиции – то, что она развенчивает романтические иллюзии, связанные с преступным миром. Экспонирующаяся сейчас в Москве выставка подготовлена Самарским историко-краеведческим музеем. Как сообщила автор проекта "Тюрьма и воля" Ирина Лазарева, с жизнью заключенных она и ее коллеги знакомы не понаслышке.

Ирина Лазарева: Мы, наш музей, давно сотрудничаем с системой исполнения наказаний, мы читаем лекции для заключенных. Затем у нас Жигулевская колония, одна из показательных колоний в России, где ребятам, которые себя хорошо ведут, разрешается посещать культурные учреждения, и они приезжают к нам в музей.

Лиля Пальвелева: Поначалу, признается Ирина Лазарева, было намерение сделать выставку о субкультуре заключенных, потом концепция изменилась.

Ирина Лазарева: Я бы ее назвала выставкой-размышлением о пути человека, который попадает в закрытое пространство, и каким он выходит из него, почему он туда попадает - вот это и есть размышления. Вот эти предметы, которые представлены, говорят сами за себя. Причем выставка сопровождается специальной программой, издаются разного рода звуки, потом вы увидите, как гаснет свет, и опять зажигается. Даже некоторые корреспонденты сегодня нервничали: "Почему не освещено, почему ничего не видим". Я говорю: "Подождите, сейчас раздастся сигнал, и вы все увидите, как в зоне, - ты делаешь не то, что тебе хочется, а что определено распорядком дня".

Лиля Пальвелева: Пространство выставки организовано таким образом, что зритель, проходя по узким шершавым отсекам, оказывается в разных зонах.

Ирина Лазарева: Причем можно прервать каждый раз свой путь, зайдете, - есть первая зона попадания - само преступление. Можно сразу выйти, покинуть выставку. Можно пройти дальше – принятие, когда человек ждет, какую ему определят меру наказания. Можно попасть в саму зону. Это действительно страшно. А некоторые люди не попадают, или уходят с выставки, или у нас там есть, допустим, одежда человека, приговоренного к смертной казни, в которой он был, и для него путь уже закончен.

Лиля Пальвелева: Поделки заключенных, их письма, рисунки, документы в канцелярских папках, орудия преступлений и запрещенные в зоне предметы - заточки, малявы, самодельные кипятильники, необходимые для приготовления чифиря, все эти экспонаты рассказывают о мире, который Ирина Лазарева называет страшным - в нем нет ничего общего с детективами или сериалами, где бандиты так привлекательны и благородны.

XS
SM
MD
LG