Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Инициативы Госнаркоконтроля – точка зрения неправительственных организаций


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Дмитрий Казнин и Виктор Резунков, который беседует с программным директором Санкт-Петербургского благотворительного фонда медико-социальных программ Александром Цехановичем.

Андрей Шароградский: Сейчас в эфире петербургская студия Радио Свобода, Виктор Резунков и его гость - программный директор Санкт-Петербургского благотворительного фонда медико-социальных программ "Гуманитарное действие" Александр Цеханович.

Виктор Резунков: Последние данные, которые поступили от 3 февраля этого года, свидетельствуют о том, что Госнаркоконтроль - это организация государственная, которая сейчас занимается определением наркополитики в России, намеревается контролировать негосударственные программы помощи наркоманам в стране. И прежде, чем начать беседу с нашим гостем, я предлагаю послушать материал нашего корреспондента Дмитрия Казнина.

Дмитрий Казнин: Недавно созданная в России структура для борьбы с распространением наркотиков - Госнаркоконтроль - выступила с инициативой впредь регулировать процесс бесплатной раздачи шприцов в рамкам программ по снижению вреда от наркотиков, проводимых рядом общественных организаций в России. Под видом таких программ, по мнению заместителя председателя Госнаркоконтроля Александра Михайлова, действует много шарлатанов, которые склоняют людей к употреблению наркотиков. Поэтому Госнаркоконтроль, хотя и не планирует запретить практику бесплатной раздачи шприцов, но выступает за наведение порядка в этой области.

У новой структуры нет пока ни достаточного количества информаторов, без которых невозможна эффективная работа, ни наработанной базы, большинство сотрудников пришли из налоговой полиции. Однако Госнаркоконтроль периодически браво отчитывается о проделанной работе. Так, по словам руководства управления на Северо-Западе, в большинстве регионов округа примерно половина задержаний крупных партий наркотиков - заслуга Госнаркоконтроля. Также среди начинаний комитета на Северо-Западе - рейды по ночным клубам, намерения провести проверку сайтов, которые, по мнению сотрудников Госнаркоконтроля, пропагандируют наркотики, а теперь и контроль за общественными организациями. По мнению сотрудников антинаркотических структур других силовых ведомств, задача Госнаркоконтроля на ближайшие годы - полностью замкнуть на себе все процессы, так или иначе связанные с наркотиками.

С первого марта вступает в действие примечание к 230-й статье Уголовного кодекса России, подразумевающей наказание за склонение к употреблению наркотиков, согласно которому все мероприятия по помощи наркоманам должны будут согласовываться с органами Госнаркоконтроля.

Виктор Резунков: Александр Александрович, вы слышали репортаж. Собственно говоря, ожидаемо, что Госнаркоконтроль собирается контролировать деятельность общественных организаций и других организаций, которые не являются государственными, действующие в области профилактики наркомании и так далее. Расскажите о своей организации, чем вы занимаетесь?

Александр Цеханович: Наш фонд появился два с половиной года назад как своего рода эманация французской гуманитарной организации "Врачи мира", которая начала свою работу в Петербурге еще в 1993-м году. В 1995-м году началась полновесная программа медико-психосоциальной помощи детям улицы, а с 1997-го года мы проводим в Петербурге программу снижения вреда, как раз та программа, о которой идет речь в нашем материале сегодняшнем. И один из пунктов этой программы - профилактика ВИЧ-заболеваний, передающихся половым путем среди женщин, вовлеченных в уличный секс-бизнес.

Виктор Резунков: Существует две точки зрения: с одной стороны, общественные организации, которые создаются в России, должны контролировать деятельность силовых структур, и в области наркополитики, в частности. С другой стороны, как мы слышали, существует точка зрения Госнаркоконтроля, который собирается контролировать деятельность этих организаций и вашей, в частности. Что вы считаете лучшим – то или другое, или существует альтернативный вариант?

Александр Цеханович: Само понятие контроля довольно расплывчато. Что значит - контролировать? Контроль общественных организаций со стороны правоохранительных структур? Вероятно, какой-то контроль уже существует, потому что если речь идет о зарегистрированных организациях, то их деятельность должна быть, по крайней мере, прозрачной. Если говорить о контроле более высокого уровня, тогда мы должны будем сказать, что все-таки мы немножко уходим в сторону от демократического общества, а пока что на сегодняшний день никто этого не провозглашал и не говорил. Так что есть некоторые противоречия. Может быть, и не стоило ставить вопрос именно так - кто кого контролирует.

Что касается программ снижения вреда, о которых мы говорили, очень важно, что впервые, как ни парадоксально, прозвучала инициатива со стороны силовой структуры, правоохранительной структуры, направленная на диалог. Диалог - это ключевое слово, потому что диалог - это и есть атрибут гражданского общества, если мы уж о нем говорим и говорим, что Россия - это страна гражданского общества. И вот эта инициатива на сегодняшний день, - я, может быть, преувеличиваю, а, может быть, и нет, когда скажу, что она бесценна. Почему бесценна? Потому что программы снижения вреда, они уже довольно давно в России действуют, они работают, но они, несмотря на некую поддержку со стороны Министерства здравоохранения, все равно остаются сиротливыми, на фоне всего того, что происходит в стране, всего того, что связано с наркотиками в стране. То есть такое ощущение, что ни да, ни нет. Программы идут, программы сумели укорениться в обществе, и до сих пор непонятно, в каком месте пространства они находятся. Ценность сегодняшней инициативы со стороны Госнаркоконтроля как раз в том, что поступило предложение впервые создать регламентационную базу деятельности таких программ.

По поводу интервью господина Михайлова я думаю, что, вероятно, вопрос надо рассматривать в плоскости информации, которой господин Михайлов пользуется. Потому что слова, которые употребляются, - "шарлатанство", "склонение к употреблению наркотиков" - это все-таки, по меньшей мере, непрофессионализм. И слишком много времени понадобилось бы для того, чтобы сейчас говорить о том, что собой представляют программы снижения вреда, однако они не сводятся абсолютно к раздаче, как здесь сказано, бесплатных шприцев. Речь всегда идет не о раздаче, а об обмене грязных шприцев на чистые, и в этом принципиальная разница. Если говорить о том, что действуют шарлатаны, но не профессиональные организации - я сегодня не знаю в России ни одной непрофессиональной и незарегистрированной организации, которая бы действовала по программе снижения вреда. Может быть, есть какие-то шарлатанские организации, мне они сегодня не известны.

Виктор Резунков: Александр Александрович, вы уже около года наблюдаете, как и все в России, деятельность Госнаркоконтроля в отношении борьбы с незаконным распространением наркотиков и профилактикой их распространения. Какие бы вы сделали замечания по поводу этой борьбы? Что в целом в наркополитике в России вас не устраивает как профессионала?

Александр Цеханович: Я не могу судить полностью о том, как и что происходит, потому что я не знаю, естественно, всего, что происходит. На мой взгляд, это структура, которая прежде всего должна бороться с наркобизнесом. Всем сегодня понятно, что здесь работы непочатый край. Вот задача номер один, как я ее вижу. Вторая задача, которая тоже крайне важна, и где деятельность этой организации могла бы быть конструктивной - это выработка продуманной и единой наркополитики в стране. Ведь сегодня стоит признать, что в стране отсутствует такая продуманная политика, нет продуманных единых программ, которые бы обеспечивали и борьбу с наркобизнесом, с одной стороны, и обеспечивали бы адекватную помощь людям, оказавшимся в зависимости. И здесь опять же работы непочатый край. И здесь новой структуре - Госнаркоконтролю, и Министерству здравоохранения, и неправительственным организациям, которые оказались на переднем крае этой борьбы, есть о чем говорить, потому что и у тех, и у других, и у третьих есть чем поделиться. И, вероятно, если бы Госнаркоконтроль взял на себя эту задачу способствования выработке единой наркополитики, это было бы весьма достойным достижением этой новой структуры и, по крайней мере, крайне полезным и необходимым на сегодняшний день.

Виктор Резунков: Вы считаете, что необходимо вводить метадоновую программу в России?

Александр Цеханович: Да, безусловно. Поскольку я знаю проблему, и знаю, насколько такие программы в реальности могут помогать людям.

XS
SM
MD
LG