Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума предложила правительству России внести поправки в закон об автогражданской ответственности


Мумин Шакиров, Москва: В среду Государственная Дума предложила правительству России вернуться к закону об автогражданской ответственности и пересмотреть страховые тарифы. Законодатели готовы пойти навстречу автовладельцам и снизить их расходы на содержание частного транспортного средства. Закон от обязательном страховании автогражданской ответственности владельцев транспортных средств, именуемый сокращенно ОСАГО, вступил в силу 1 июля 2003-го года. С 1 января этого года к водителям, не успевшим застраховать свой автомобиль, применяют штрафные санкции. Большинство граждан не против основных принципов этого документа, но высокие тарифы и коэффициенты к ним бьют, прежде всего, по карманам социально незащищенных автовладельцев. В связи с этим депутаты Государственной Думы приняли решение направить запрос в российское правительство. Основные пункты этого обращения озвучил спикер нижней палаты Борис Грызлов:

Борис Грызлов: Примерно 10 процентов всех обращений граждан в Думу были посвящены вопросу как раз автогражданки. Высказывались различные предложения, от пересмотра тарифов, изменения коэффициентов, изменения подхода, до введения возможности сезонного страхования, и так далее. И думаю, что правительство должно в кратчайшие сроки обработать обращения граждан, рассмотреть их и сформулировать предложения. Речь идет о том, чтобы правительство рассмотрело пожелания граждан и внесло изменения в закон, основываясь на статистике и расчетах.

Мумин Шакиров: Идею пересмотра закона об автогражданке поддержал и полномочный представитель правительства в Государственной Думе России Андрей Логинов. По его данным, кабинет министров сможет предоставить свои предложения к концу февраля этого года. Депутаты, в свою очередь, не будут затягивать решение этого вопроса, заявил председатель палаты

Борис Грызлов:

Борис Грызлов: Мы рассматриваем закон по автогражданке в марте-месяце, и, соответственно, у нас есть возможность обработать информацию, статистику по закону за 6 месяцев предыдущего года и вот уже за текущие месяцы, чтобы принять решения о необходимых изменениях. Есть необходимость прислушаться к мнениям граждан, и они не могут быть спровоцированы кем-либо, они просто подсказаны жизнью, поэтому нужны корректировки.

Мумин Шакиров: Согласно официальным данным, за полгода действия закона в России заключено почти 13 миллионов договоров по ОСАГО. В частной собственности находится 33 миллиона автомобилей.

XS
SM
MD
LG