Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

История со взрывом на лестничной площадке у московской квартиры Елены Трегубовой


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие журналистка Елена Трегубова.

Дмитрий Волчек: Одним из самых загадочных событий этой недели стал взрыв на лестничной площадке у московской квартиры Елены Трегубовой, автора бестселлера "Байки кремлевского диггера".

Елена Трегубова: Я все-таки хотела бы отметить, что по сравнению с тем, что произошло в пятницу в московском метро, естественно, то, что произошло со мной - это цветочки. Я не хочу выглядеть главной жертвой этой недели.

Дмитрий Волчек: Как продвигается следствие, удалось ли что-нибудь выяснить за эти дни?

Елена Трегубова: Нет, мне периодически звонят из московского уголовного розыска, в ГУВД показывают, что они роют носом землю. Однако в тот день, когда произошло покушение, вообще у меня не взяли официальных показаний. И только потом, на следующий день, мне позвонил сотрудник МУРа, пригласил на Петровку со следующими словами: "Понимаете, наше начальство очень недовольно, что дело получило такую огласку, такой широкий общественный резонанс и поэтому нам велели взять у вас показания".

Дмитрий Волчек: Я хочу продолжить наш разговор цитатой из заявления исполнительного директора движения "За права человека" Льва Пономарева.

Лев Пономарев: Характер покушения на Елену Трегубову указывает, что это хорошо подготовленное политическое покушение. С учетом содержания книги Трегубовой и образа Путина на ее страницах, мы полагаем, что именно Кремль должен быть более всего заинтересован в добросовестном раскрытии этого дела. Версия об обычной хулиганской выходке только дает почву самым скандальным догадкам. Поэтому призываю президента России взять дело о покушении на журналистку под свой контроль.

Дмитрий Волчек: Елена, как вы относитесь к таким инициативам? Вы хотите, чтобы лично Путин курировал расследование вашего дела?

Елена Трегубова: Вы знаете, первым эта идея пришла в голову моему папе родному, который прибежал сюда вместе с мамой, услышав по радио о взрыве. Я не успела набрать телефон родителей раньше, чем они услышали по "Эхо Москвы", что произошел взрыв. Они прибежали, отпаивали друг друга корвалолом. И папа первое что сказал, нервно засмеявшись: "Я хочу, Лена, обратиться к Владимиру Владимировичу Путину с просьбой взять под свой личный контроль твою защиту. И может же он в конце концов обеспечить как президент, который все время декларирует, что он президент сильной руки, президент порядка, может ли он обеспечить безопасность хотя бы одному отдельно взятому журналисту, который живет в центре Москвы". Кстати говоря, в моем доме опорный пункт милиции. Я живу на втором этаже, на первом этаже пункт охраны правопорядка. Я думаю, что Путин, пусть у него не хватает сил в Чечне навести порядок, в стране, пусть он хотя бы мне обеспечит безопасность, заодно покажет, какой он демократ и как он не уничтожает оппозицию и свободную мысль в стране.

Дмитрий Волчек: Полагаете ли вы, что организаторы покушения собирались вам постфактум отомстить за уже написанную книгу или же они хотели, чтобы вы не писали еще что-то? Я слышал, вы заключили издательский договор на новую книгу. Правда ли это? И повлиял ли взрыв на ваши планы?

Елена Трегубова: Я думаю, что логичнее предположить, что людям очень не понравилась информация, которую выдал в эфир за несколько дней до этого мой издатель Александр Иванов, директор "Ад маргинем", что Трегубова села писать вторую книгу. Я думаю, что люди хотели меня таким образом предупредить, чтобы перед президентскими выборами я им не портила атмосферу своими книжками о Кремле, о политике. Потому что сейчас, вы видите, информационное поле абсолютно зачищено, нет ни одного независимого от Кремля телеканала, ни одной газеты, которая бы отказывалась выполнять те или иные "просьбы" дружеские, или требования Кремля или Министерства печати. Легко Кремлю и спецслужбам доказать, что они здесь ни при чем. Пусть добросовестно расследуют этот инцидент и найдут людей, кто это устроил.

Дмитрий Волчек: Елена, вы так уклончиво ответили, и все же я хочу спросить: вы действительно будете писать эту книгу или нет?

Елена Трегубова: Да, безусловно, я уже пишу новую книгу.

Дмитрий Волчек: Могли бы вы пару слов сказать о ней?

Елена Трегубова: В интервью, когда любопытствовали коллеги, говорила, что книжка будет о любви. Когда меня переспрашивали: значит, она будет на другую тему, чем предыдущая? На что у меня есть свой ответ: мне кажется, и первая моя книжка была о любви, очень с любовью написана.

XS
SM
MD
LG