Ссылки для упрощенного доступа

Все ли известно о гибели крейсера "Варяг"?


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов и корреспондент РС Максим Ярошевский.

Андрей Шарый: В России широко отмечается столетие подвига крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" во время Русско-Японской войны 1904-05-го годов. В прошедших 9 февраля многочисленных торжественных церемониях приняли участие представители президента и правительства, депутаты Государственной Думы, военные моряки, ветераны Великой отечественной войны. Торжества прошли по всей стране. На морском кладбище Владивостока состоялась церемония возложения венков к могилам моряков, в селе Савино Тульской области открыт музей командира "Варяга" Всеволода Руднева. В Южной Корее в Инчхоне, это бывший Чемульпо, установлен памятник крейсеру "Варяг". В Москве у храма Всех Святых, где установлен крест георгиевским кавалерам, прошла церемония поминовения героев крейсера и канонерской лодки. Рассказывает Максим Ярошевский:

Максим Ярошевский: Переда началом поминальной службы, а к Георгиевскому кресту пришли, в основном, представители различных казачьих организаций, и просто верующие люди, собравшиеся вспомнили о том, что сегодня в России день траура по погибшим во время взрыва в пятницу в перегоне московского метрополитена. У храма выстроился почетный караул вооруженных моряков и вышел приходской священник отец Сергий:

Отец Сергий: Мы веруем, что Господь за их страдания, за их муки примет их в царствие небесное.

Максим Ярошевский: Слово взяли казаки. Они вспомнили героев Русско-Японской войны, и в частности матросов крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец". Рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Лев Гицевич:

Лев Гицевич: Пусть эти солдаты, моряки "Варяга", которые погибли с обеих сторон, мы поминаем этих героев. Каждый солдат защищает свою родину. Сейчас они на нас на небесах смотрят, не умирают.

Максим Ярошевский: На возложение цветов к кресту героям Русско-Японской войны приезжал посол Японии в России Иссей Номура:

Иссей Номура: Мы должны, во-первых, извлекать уроки из прошлого, во-вторых, хорошо понимать реальность сегодняшнего дня, и, конечно, мы должны стараться создавать мирное и благополучное будущее.

Максим Ярошевский: День столетнего юбилея начала Русско-Японской войны планировалось отмечать с размахом во многих странах. Подвигу российских моряков посвящена акция "Варяг-2004", запланированы торжественные мероприятия в Туле, где похоронен капитан крейсера. Хотя теперь неизвестно, как их проводить, когда объявлен траур. Отряд кораблей Тихоокеанского флота во главе с современным крейсером "Варяг" и корабль - лидер ВМС Южной Кореи встретятся в море и обменяются салютом наций. Состоится церемония возложения венков на воду в том месте, где погиб крейсер. В южно-корейском порту Инчхон будет открыт памятник русским морякам. Хотя доподлинно до сих пор неизвестно, что именно произошло 9 февраля у берегов Кореи. Однако, собравшихся сегодня у храма Всех святых вовсе и не волнуют исторические факты. Говорит секретарь общественного совета по увековечиванию памяти русско-японских войн Янис Брензис:

Янис Брензис: Версии оставим для историков, в том числе и для Радзинского, и других, а наше дело, как православных христиан - поминать погибших.

Андрей Шарый: В российской народной памяти, как считается, живет героическая легенда о крейсере "Варяг". Однако, есть исторические факты достаточно бесславной военной операции на Дальнем Востоке. Вопреки широко распространенному убеждению, вытекающему из строк народной песни, экипаж крейсера не погиб. Моряки вернулись на родину. Рассказывает Михаил Соколов:

Михаил Соколов: Прошло столетие, и что осталось в памяти народной от Русско-Японской войны? Набор со школы знакомых экзотических слов – Порт-Артур, Цусима, Чемульпо, а в массовой культуре еще и вальс "На сопках Маньчжурии", той самой не состоявшейся Желтороссии, из-за которой и началась обычная для первых лет ХХ века маленькая колониальная, для Японии победоносная, а для России провальная война.

Как бы за столетия ни менялась идеология, неизменным остается патриотический сюжет о героическом бое крейсера "Варяг". Факты же таковы: трое суток капитан первого ранга Руднев, зная о разрыве отношений с Японией и не имея связи с командованием, не делал ничего, чтобы покинуть корейский порт, где отрезанные от эскадры крейсер и канонерка были обречены. Безынициативность Руднева отмечает профессор военно-морской истории Доценко. Вечером 8 февраля по новому стилю японские корабли начали военные действия: не дали уйти из порта "Корейцу" и попытались торпедировать канонерскую лодку. Транспорты, которые должны были высадить японский десант, прикрывали лишь три устаревших легких крейсера и четыре миноносца. Два русских корабля имели преимущество в современном вооружении. И все же, капитан "Варяга" не сделал ничего, чтобы предотвратить высадку японского десанта или прорваться в Порт-Артур, даже не развел пары - подчеркивает историк Александр Широкорад.

Утром 9 февраля, уже после прихода мощной японской эскадры и ультиматума, отказавшись сдаться, под звуки оркестра, игравшего "Боже царя храни", "Варяг" вышел с рейда Чемульпо и вступил в бой с шестью крейсерами и восемью миноносцами. Потери Варяга - 39 убитых и 73 раненых. По врагу было выпущено около тысячи снарядов, которые не нанесли японским кораблям никаких серьезных потерь. В итоге целый и невредимый "Кореец" был взорван, а имевший повреждения "Варяг" потоплен, да так, что противник смог его поднять еще до окончания войны. И еще деталь: имея боле 700 матросов, казачий отряд, охранявший консульство, достаточно оружия, капитан Руднев не решился на 300-километровый пеший марш для соединения с русскими войсками. Вместо этого он интернировал экипаж на иностранных кораблях, и они были вывезены в Россию после обещания не воевать против Японии.

С пропагандой же в России все было в порядке. Царь Николай Второй назвал все это бессмертным подвигом. Героев приняли в Зимнем дворце, провезли по стране. Капитана Руднева шумно произвели в контр-адмиралы, а потом тихо отправили в отставку. О халатности адмиралов Алексеева и Старко, отправивших "Варяг" в ловушку, речи не было вообще. Гордый "Варяг" подтвердил наблюдение: в России подвиг одних - это преступление других. Памятники героям Чемульпо отметили бесстрашие и мужество исполнителей, обреченных системной бездарностью режима. Вслед за "Варягом" Россия погрузилась в бездну катаклизмов, из которой то, что осталось от империи, выбирается уже столетие.

XS
SM
MD
LG