Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Реванш антидемократов" - пресс-конференция "Союза писателей Москвы"


Елена Фанайлова, Москва: "Реванш антидемократов", - пресс-конференцию под таким названием провел "Союз писателей Москвы". Поводом для нее стало опубликованное в "Литературной газете" письмо Сергея Михалкова, по распоряжению которого два демократических союза писателей и редакция журнала "Дружба народов" лишились своих помещений в здании на улице Поварской, известной в Москве как "Дом Ростовых".

Сергей Михалков, автор "Дяди Степы" и советского гимна, руководит организаций под названием "Международное сообщество писательских союзов". Эта организация делила комнаты в Доме Ростовых с "Союзом российских писателей", "Союзом писателей Москвы" и редакцией журнала "Дружба народов". Две недели назад сотрудники этих союзов и редакции увидели предписание Михалкова покинуть здание на Поварской, а на дверях табличку: "Помещение закрыто по техническим причинам". Напомним, что после распада "Союза советских писателей" между его преемниками с двух сторон – демократической и великодержавной – велась многолетняя юридическая тяжба. Почему Сергей Михалков, бывший секретарь "Союза советских писателей", счел себя вправе выгонять коллег по писательскому цеху на улицу? На этот вопрос отвечает глава Московской Хельсинской группы, член Комиссии по правам человека при президенте России Людмила Алексеева:

Людмила Алексеева: Ну, семейство Михалковых совершенно определенно на какой стороне баррикад. Здесь дело не только в антидемократизме Михалковых, но очевидно либо у них получено где-то в очень высоких сферах согласие на это, или у них априорное убеждение, что в этих сферах их не обидят. Конечно, надо начинать судебный процесс о правопреемственности, юридическим решением этого вопроса нельзя пренебрегать, но очень важно обращение в Комиссию по правам человека при президенте, к председателю этой комиссии Элле Александровне Памфиловой, потому что, вы знаете, у нас почти уже не осталось, я имею в виду демократическую сторону баррикад, каналов прямого общения с президентом. Элла Александровна - один из немногих. Поэтому обращение к ней выявит, что они просто считают, что их поддержат на этом уровне, я не думаю, чтобы президент там за чашкой чая сказал Сергею Владимировичу: "Ну, валяй, выкидывай их", - вряд ли. Они просто надеются на то, что до того верха, до какого это может подняться, это будет в их пользу. Увы, в нашем государстве, как сейчас оно устроено, кроме демократического, правового и юридического процесса необходимо задействовать и прямое обращение к президенту.

Елена Фанайлова: Сергей Михалков после обращения к нему министра культуры Михаилы Швыдкого и представителя мэрии Москвы, которые просят его не выселять писателей, выпустил новый документ. Михалков обязывает своих подчиненных "приостановить выселение из рабочих кабинетов сотрудников Союза российских писателей, Союза писателей Москвы и журнала "Дружба народов". Однако, сотрудники этих организаций по-прежнему не могут войти в свои кабинеты, даже, чтобы забрать личные вещи. В "Литературной газете" Сергей Михалков пишет: "Одна из глубинных причин конфликта заключается в разобщенности наших писателей", - и предлагает создать профсоюз с общей собственностью. Конечно, трудно представить себе профсоюз, в котором объединятся демократ Юрий Черниченко и державник Валерий Ганичев. Конфликт может быть решен только юридическим путем - уверены представители "Союза писателей Москвы" и русского ПЕН-Центра.

XS
SM
MD
LG