Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иван Рыбкин – нашелся


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Максим Ярошевский и Владимир Ивахненко.

Андрей Шарый: Кандидат в президенты России Иван Рыбкин, которого считали исчезнувшим, нашелся - он в Киеве. Первой об этом сообщила руководитель предвыборного штаба Рыбкина Ксения Пономарева. Нашим коллегам с радиостанции "Эхо Москвы" удалось дозвониться до Ивана Рыбкина в Киеве:

Иван Рыбкин: Я никуда не пропадал. Я поражен был сегодня, газеты открыл, решил не слушать три-четыре дня ни радио, ни телевидения, уехал с друзьями в Киев, сел на поезд, и вдруг открываю сегодня газеты, они же позже приходят, и вдруг такая вещь, купил газету, называется.

Андрей Шарый: Пока о том, что делал Рыбкин в Киеве, поступает противоречивая информация. Вечером во вторник намечено его возвращение в Москву, он прилетает в Домодедово из Киева. Глава Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков объявил на заседании ЦИК вечером во вторник, что кандидат в президенты Иван Рыбкин нашелся, он поздравил всех в связи с этим событием. "Всех поздравляю, - сообщил Вешняков, - теперь все кандидаты в президенты есть". Ранее глава ЦИК сообщал журналистам, что у него есть своя версия исчезновения Рыбкина, но он предпочел ее не афишировать. Она не криминальная - уточнил глава Центральной избирательной комиссии. Руководитель предвыборного штаба Рыбкина Ксения Пономарева заявила, что возможен ее уход в отставку - она может и не руководить далее штабом кандидата в президенты Ивана Рыбкина. Сейчас в прямом эфире по телефону из Киева наш корреспондент Владимир Ивахненко. Владимир, насколько мне известно, вы в аэропорту Борисполь, известно ли что-то об отлете Ивана Рыбкина из Украины?

Владимир Ивахненко: Я только что вернулся из Борисполя, к сожалению, Рыбкин, судя по этой информации, не вылетал из этого аэропорта. Как мне сообщили, он должен был улететь около восьми часов по московскому времени самолетом российской компании "Трансаэро". Однако, за три часа до вылета самолета билеты на имя Рыбкина были сданы в кассу. Не улетел Рыбкин, и на последнем самолете украинской компании "Аэросвiт", его там также не оказалось. Поэтому если он и прибудет в российскую столицу, то, возможно, не под своей фамилией.

Андрей Шарый: Владимир, как развивались события, как стало известно, что Иван Рыбкин находится в Киеве?

Владимир Ивахненко: Сама информация о том, что Рыбкин находится в Киеве, появилась во второй половине дня со ссылкой на неназванного депутата Верховной рады от оппозиции. Этот депутат сообщил, что Рыбкин прибыл в Киев из Лондона и встречался с представителями украинской оппозиции. Последние два дня Рыбкин проживал в киевской гостинице "Украина", однако, не был зарегистрирован под своим именем, это были слова неназванного депутата, и примерно через 4 часа после поступления этой информации Рыбкин позвонил в свой предвыборный штаб в Москве. Лидеры уже всех украинских оппозиционных партий заявили, что никто из них с Рыбкиным не встречался, и что, вероятно, как здесь говорят, вся эта история - хорошо продуманный пиар-ход кандидата в президенты.

Андрей Шарый: Борис Березовский вечером во вторник заявил, что имел разговор с Иваном Рыбкиным, который сказал Березовскому, что устал, находится в Киеве, и голос у него был абсолютно нормальный. Это цитата по сводке агентства "Интерфакс". Супруга Ивана Рыбкина Альбина, которая узнала о появлении своего мужа от "Интерфакса", также уже переговорила с ним по телефону. Он сообщила об этом корреспонденту агентства "Интерфакс", однако, заметила, что не поедет встречать Ивана Рыбкина в аэропорт. В общем, в этой истории пока очень много непонятного. Корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский направляется сейчас в аэропорт Домодедово.

------------------------------------------------------------------------

Максим, что вам известно к этой минуте (около девяти часов вечера по московскому времени)?

Максим Ярошевский: Известно следующее: из Киева действительно прилетает самолет под номером 202 авиакомпании "Трансаэро", он должен приземлиться в 21 час 25 минут по московскому времени. Узнать, есть ли на борту Иван Рыбкин, мне не удалось. Я подошел к стойке компании "Трансаэро" и мне сказали, что требуется запрос через милицию или службу безопасности компании, иначе такой ответ получить нельзя. В Москве сегодня не идеальная для полетов погода. Многие рейсы задерживаются. Сейчас написано, что и этот рейс тоже задерживается, без указания времени. И еще интересный факт: здесь нет ни одного журналиста.

Андрей Шарый: О причинах исчезновения Ивана Рыбкина можно гадать бесконечно долго, и занятие это вполне бесперспективное. Информация слишком противоречивая. Давайте дождемся завтрашнего дня. А в завершение темы - Владимир Ивахненко в Киеве собрал всю информацию о возможном местопребывании Рыбкина в Киеве.

Владимир Ивахненко: За несколько часов до вылета самолета российской авиакомпании "Трансаэро" из Киева в Москву билет на имя Рыбкина был сдан в одной из касс. Именно этим рейсом он должен был прилететь в Домодедово. Как выяснилось, пассажира с именем Рыбкин не было и в списках последнего вечернего рейса в Москву украинской авиакомпании "Аэросвiт". Иван Рыбкин неожиданно объявился сегодня в Киеве, позвонив в свой избирательный штаб. Свое появление в украинской столице он объяснил желанием отдохнуть и пообщаться с друзьями. Появлению кандидата в президенты России предшествовало сообщение в информационных агентствах анонимного депутата Верховной рады. По его словам, Рыбкин проживал в гостинице "Украина" и встречался в последние дни с политическими противниками президента Леонида Кучмы. Однако, лидеры украинской оппозиции уже заявили, что никто из них с Иваном Рыбкиным не встречался.

XS
SM
MD
LG