Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербургские скинхеды убили девятилетнюю таджикскую девочку


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Дмитрий Казнин и Виктор Резунков, который беседует с лидером молодежной организации партии "Яблоко" в Петербурге Павлом Друговым.

Андрей Шарый: В Санкт-Петербурге группа вооруженных подростков напала на семью из Таджикистана. Девятилетняя девочка умерла от ранений, на ее теле обнаружено 11 колото-резаных ран. По предварительным данным, к этому преступлению могут быть причастны скинхеды, члены молодежной профашистской организации. Рассказывает Дмитрий Казнин:

Дмитрий Казнин: В понедельник вечером в центре Петербурга группа молодых людей напала на таджикскую семью. Отец Юсуф Султанов с 9-летней дочкой Хуршедой и 11-летним племянником Алибаром возвращались с катка домой. В темном проходном дворе на них сзади напали люди, вооруженные ножами, цепями и битами. Девочка погибла еще до прибытия "скорой" от потери крови, ей было нанесено 11 ножевых ранений. Мальчик сумел избежать смерти, так как спрятался под припаркованную неподалеку машину, получив серьезные травмы. Мужчина получил сотрясение мозга, закрытую черепно-мозговую, травму, рану головы. Рассказывает руководитель информационного отдела ГУВД Петербурга и Ленинградский области Павел Раевский.

Павел Раевский: Человек пять-десять, милицию вызвали свидетели, происходило во дворе. Девочку убили, мужчину побили, он из больницы выписался, а мальчика побили сильно. Почему такой порядок действий, тоже непонятно. Те, кто избивал, по показаниям свидетелей, были молодые люди.

Дмитрий Казнин: "Скорая" приехала на место происшествия через 9 минут. Девочку спасти не удалось, мужчина и мальчик получили различные ранения. Об их состоянии здоровья рассказывает глава пресс-службы Комитета по здравоохранению Петербурга Николай Кириченко.

Николай Кириченко: Они вчера ночью оба, мужчина отказался от госпитализации, остался дома под наблюдением амбулаторных врачей, видимо, участкового, скорее всего. А мальчика обследовали в больнице нейрохирурги, психотерапевты, вся дежурная бригада по полной программе и тоже отпустили вчера домой.

Дмитрий Казнин: Многие средства массовой информации сразу же заявили, что нападение совершили скинхеды, и что именно эта версия является приоритетной для расследующей дело городской прокуратуры. Есть свидетельства выживших мужчины и мальчика о том, что нападавшие кричали во время избиения: "Россия для русских!". Глава информационного отдела ГУВД Петербурга и Ленобласти Павел Раевский считает, что до конца расследования выводы делать рано.

Павел Раевский: Эта версия имеет основания быть, но она достаточно опасна. До полного выяснения всех обстоятельств этого преступления говорить о том, какие мотивы легли в основу, нельзя.

Дмитрий Казнин: На следующее утро после преступления на совещании правительства Петербурга губернатор Валентина Матвиенко поручила силовым структурам города из-под земли достать преступников и устроить показательный суд. Между тем уже в этом году молодежные организации Петербурга обращались к губернатору с открытым письмом с требованием прекратить многочисленных экстремистских молодежных группировок в городе. По статистике, на конец 2003-го года в Петербурге в неформальных экстремистских объединениях состояло более 22,5 тысяч подростков. Только за прошлый год в Петербурге скинхеды убили четверых приезжих и совершили более десятка серьезных преступлений.

Андрей Шарый: В петербургской студии "Свободы" мой коллега Виктор Резунков беседовал об убийстве таджикской девочки с лидером молодежной организации партии "Яблоко" в Петербурге Павлом Друговым.

Павел Другов: Наша организация была инициатором обращения к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко в отношении наведения порядка с этими всеми организациями. Потому что мы видим совершено открытые шествия и по Загородному проспекту, в том числе по Невскому проспекту, таких организаций, как "Русское национальное единство", "Партия свободы", которые открыто призывают: "Россия для русских". Мы видим, что с этим получается, потому что уже два убийства было совершено еще до нашего обращения. На Новый год, например, был убит иностранный студент на улице Марата, после этого на Новоизмайловском проспекте был убит студент-нанаец, гражданин Российской Федерации. То есть национализм не знает границ, национализм распространяется в нашем городе, как какая-то бацилла. И мы стали инициаторами обращения ассоциации "Круглый стол петербургских молодежных и общественных объединений Санкт-Петербурга" для того, чтобы правительство города обратило на все это внимание. И, к большому сожалению, мы не увидели никакой реакции. Полностью власть была апатична к нашему обращению. К сожалению, только такая чудовищная трагедия, которая произошла вчера, смогла как-то активизировать нашего губернатора, нашего полномочного представителя президента, наши правоохранительные органы. Неужели для того, чтобы наводить порядок, для того, чтобы каким-то образом бороться с национализмом, необходимо убийство ребенка? Националистическая истерия в нашем городе достигла необычайных пределов, и она грозит вылиться за пределы нормальной жизни в нашем городе...

И меня очень настораживает, что взрыв в московском метро произошел прямо перед выборами президента, и что именно сейчас губернатор пообещала достать из-под земли убийц девочки и устроить показательный суд. Показательный суд - вообще это такое слово, которое меня несколько настораживает. Потому что необходимо лечить корни этого явления, необходимо внедрять программы толерантности в нашем обществе, необходимо лечить сами корни проблемы. А у нас получается так, что найти из-под земли. Найдут этих отморозков, которые совершили убийство, а явление от этого не прекратится. От этого не прекратится совершенно чудовищный разгул националистических организаций в нашем городе, который у нас продолжался уже несколько лет. И мы постоянно говорили, мы, например, 9 мая каждый год принимаем участие в шествии по Невскому проспекту. И мы видим, что совершенно безнаказанно эти организации во главе с Юрием Беляевым, таким известным националистом в нашем городе, я не боюсь этого слова, который возглавляет "Партию свободы", идут и кричат националистические лозунги - "Россия для русских!", "Бей жидов, спасай Россию!". Подобные вещи слышатся на Невском проспекте в день, когда мы говорим о победе над фашизмом, и власти на это никак не реагируют. Вот это, мне кажется, более всего возмутительно, что власти не хотят бороться с явлением, а хотят сделать какой-то конкретный шаг, из этого конкретного шага извлечь политические дивиденды. На мой взгляд, это именно так, и никак иначе это охарактеризовать нельзя. То есть, на мой взгляд, власти в данном случае просто борются с конкретными проявлениями, а не борются с явлением в общем и целом. И это говорит, к сожалению, об интеллектуальной инертности нашей власти, об ее неповоротливости и об ее апатии. Очень жаль, что об этом приходится говорить.

Виктор Резунков: Скажите, какие бы меры вы предложили администрации Санкт-Петербурга в первую очередь, что бы вы могли посоветовать?

Павел Другов: В первую очередь в нашем письме предложено создать межведомственный совет по борьбе с националистическими, расистскими и шовинистическими проявлениями, и в этот совет включить представителей интеллигенции Санкт-Петербурга, представителей общественных организаций, правоохранительных органов и исполнительной власти для того, чтобы районные администрации, которые обязаны бороться с этим явлениями, чтобы действительно согласовать какую-то концепцию, в которой могли бы реально противостоять этому злу, которое идет к нам со стороны очень агрессивных элементов.

XS
SM
MD
LG