Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

20-летие смерти Юрия Андропова


Владимир Тольц, Прага: Через два десятилетия после смерти этого недолгого Генсека и многолетнего возглавителя КГБ его личность и деяния по-прежнему остаются объектом внимания авторов многих малохудожественных сочинений и фильмов, а также воспоминаний и политических спекуляций его бывших соратников. Причем центр внимания постепенно смещается. Если еще несколько лет назад оно концентрировалось на том, что прежде было "запретными темами" - скрывавшемся ранее еврейском происхождении Юрия Владимировича, комплексе личных и семейных потрясений в результате венгерского восстания 1956-го года, роли Андропова в руководстве борьбой с диссидентами, его участии в развязывании Афганской войны и его долгосрочном прорывании к вершине власти в СССР, то теперь сочинения и воспоминания об Андропове часто становятся ностальгически элегичными – он-де "хотел перестройки", но не "разрушительной", горбачевской, а "мягкой" - как в Китае; он "однозначно не был диктатором" (это я продолжаю цитировать бывшего андроповского помощника Аркадия Вольского), а был "интеллигентным человеком", даже Сахарова из горьковской ссылки хотел вернуть (о том, что сам же потребовал его туда сослать – ни слова!), а то, что облавы на улицах, в продмагах и банях на соотечественников учредил, так это исполнители перестарались. Он-де просто хотел дисциплины в госучреждениях…

Хор нынешнего "андропофильства" начинает порой заглушать голоса тех, кто продолжает утверждать: "Политически Андропов был неосталинистом". Это - Александр Яковлев. На рассуждения о несостоявшейся андроповской перестройке Александр Николаевич отвечает: "Он бы попробовал вернуться к Сталину. Но я не думаю, что в полной мере это было возможно. Не исключено, что получился бы просто фарс, похожий на сталинский режим. Но нагнетание страха со стороны власти было бы нам обеспечено."

Однако, теперь, когда это, похоже, происходит, "команда власти", выращенная в стенах лубянского андроповского ведомства всячески старается успокоить мир: в конце концов, в Москве кроме проспекта Андропова существует и проспект Сахарова…

  • 16x9 Image

    Владимир Тольц

    На РС с 1983 года, с 1995 года редактировал и вел программы «Разница во времени» и «Документы прошлого». С 2014 - постоянный автор РС в Праге. 

XS
SM
MD
LG