Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иван Рыбкин рассказывает об обстоятельствах своего исчезновения, эксперты комментируют


Программу ведет Андрей Шароградский. Участвуют: корреспонденты Радио Свобода Наталья Голицына, Арслан Саидов и Мумин Шакиров, политолог Андрей Пионтковский, предприниматель Борис Березовский, лидер "Демократического союза" Валерия Новодворская, приводятся отрывки из пресс-конференции кандидата в президенты России Ивана Рыбкина на радио "Эхо Москвы".

Андрей Шароградский: Чуть более часа назад кандидата в президента России Иван Рыбкин, вокруг таинственного исчезновения и не менее таинственного появления которого ведется столько разговоров, дал интервью радиостанции "Эхо Москвы". Давайте послушаем, что же заявил Иван Рыбкин:

Иван Рыбкин: У меня много поездок в последнее время, если быть точным около 50 зарубежных за неполные 2 года. Езжу очень часто и, должен прямо сказать, испытываю очень пристальное внимание при своих переездах. Это мне так надоело. Даже более емкое слово есть - обрыдло. Поэтому я, иногда, конечно, лечу, мало кого предупреждая, и езжу, мало кого предупреждая. В этот раз приехал, отставил фрукты супруге, оставил деньги, ей оставил свой пиджак, другой вял и поехал поездом в Киев. По простому паспорту. Телефон отключил, приехал в Киев, у меня встречи. Беседы. Дальше уже можно, наверное, не говорить подробно.

Журналист: С кем вы встречались?

Иван Рыбкин: Я не хочу сейчас людям как бы приносить какие-то дополнительные хлопоты. Это политики, политтехнологи, люди, которых я знаю, есть и бизнесмены. Некоторых знаю очень давно, некоторых знаю не очень давно, беседуем, говорим. совершенно даже не возвращаясь ни к чему. Вдруг начинаю смотреть, что-то такое происходит непонятное, что я вроде пропадаю. Это меня сразу насторожило. Я один, мне одному, думаю, возвращаться не следует. Как могло, думаю, где я пропадаю, я не пропадаю, я переночую, задержусь. И переночевал у своего друга дома, на квартире, в гостинице я не останавливался. Дальше все это дело нарастает, вдруг слышу, что начинают в это дело вклиниваться специальные службы, МВД, и слышу МУР, охрана порядка, там еще РУБОП, слышу, что и ФСБ подключилась. Я недавний куратор наших спецслужб, и я знаю возможности наших спецслужб, и вдруг я слышу, что меня ищут, но ФСБ, в которой пересекаются все сведения, твердо знает, что я пересек границу поездом, сотрудники их мне, что называется, пожелали хорошего пути, попрощались, по имени-отчеству сказали, таможенник все внимательно посмотрел, даже то удостоверение, которое не должен был раскрывать, раскрыл, посмотрел, и вдруг меня сразу ищут специальные службы. У меня сразу возникло серьезное подозрение. Меня это удивило и насторожило, потом слышу, дальше-больше, размышления, вот я буду, не буду в бюллетене. Я тогда подумал, вроде бы неплохо знаю закон о выборах, и вижу, что ситуация любопытная весьма. Если тот, кто хочет чтобы выборы в России были сорваны. Нелегитимны, об этом еще никто не сказал, то меня надо до посинения удерживать где-то, как Альдо Моро, или кого-то еще. Тогда президент России, кто бы ни был избран Путин, или Миронов, или Малышкин, не приведи Господь, нелегитимным становится. Мне просто стали разные мысли в голову приходить. С другой стороны, те, кто стремится к легитимности, из этой ситуации сможет выйти только методом по сути прямого физического уничтожения. Это мысли мои, может, я в условиях одной-другой бессонной ночи себя вводил в заблуждение... В общем, я почувствовал себя мягко говоря некомфортно.

Андрей Шароградский: В прямом эфире политолог Андрей Пионтковский. Андрей Андреевич, что вы думаете о ситуации?

Андрей Пионтковский: Иван Рыбкин, как он сказал, действительно находится в некомфортной ситуации. Меньше всего хотелось бы его ранить, но я скажу честно, что на меня, да, думаю, и большинство моих коллег, его сегодняшние объяснения по "Эху Москву" не произвели убедительного впечатления. Сухой остаток его многословных описаний - он обвиняет спецслужбы в том, что они его как-то неудачно искали с пятницы до вторника, а могли бы его найти гораздо раньше. Мне тоже показались странными утечки из наших силовых ведомств, что Рыбкин жив-здоров и где-то находится, точно неизвестно, но если в этом вина спецслужб, то Рыбкин их активный соучастник. Если в этом была какая-то игра, он мог ее прервать немедленным звонком жене, или руководителю штаба, если он считал, что его будут держать, как Альдо Моро, устроил бы с друзьями пресс-конференцию в Киеве, что он жив-здоров. Очень непонятные объяснения. То, что он этого не сделал, можно объяснить только двумя причинами. Либо он был несвободен в своих действиях и был похищен, либо он там занимался делами, действительно далекими от политических.

Андрей Шароградский: В прямом эфире корреспондент РС Мумин Шакиров, который дежурил у входа в радиостанцию "Эхо Москвы", Мумин, давал ли Иван Рыбкин какие-то комментарии перед интервью "Эхо Москвы"?

Мумин Шакиров: Нет, всех журналистов допустили в комнату, где был эфир, нам удалось послушать все, что сказал Иван Рыбкин, и в конце мне удалось задавать ему дополнительные вопросы. Я спросил, удерживали вас насильственно, он сказал - нет. Я спросил, с кем вы конкретно встречались. Он ответил, что это представители украинской оппозиции. Я спросил, удалось ли погасить конфликт в семье, он сказал, что нет, с женой еще напряженные отношения, пока не удалось уладить семейный конфликт. Что касается Бориса Березовского и Ксении Пономаревой - с ними отношения тоже еще до конца не выяснены. По всей вероятности, Рыбкин собирается лететь в Лондон. Он еще не принял решения снимать ли свою кандидатуру, и, как сказал, думает об этом постоянно. Возникает очень много дополнительных вопросов, и мне кажется, мои коллеги остались после почти часового разговора с Иваном Рыбкиным далеко не удовлетворенным.

Андрей Шароградский: Президент Научно-исследовательского центра "Панорама" политолог Владимир Прибыловский считает, что исчезновение Рыбкина - хорошо спланированная акция по дискредитации оппозиционного кандидата в президенты.

Владимир Прибыловский: Ивану Петровичу Рыбкину предложили, по-моему, сделать выбор из двух вариантов. "Либо мы тебя обгадим по полной программе, в качестве такого ориентира - как бывшего генпрокурора Скуратова, либо ты сам себя так немножко обгадишь, прикинешься обычным запойным алкоголиком, или муженьком, гуляющим налево". И вопрос только в том, действительно ли его для этого похищали, или, может, обработали заранее. Скорее второй вариант. Потому что уж очень всякие Гудковы были так уверены, что ничего страшного не произойдет, скоро найдется. А Гудков, конечно, озвучивал не им самим придуманную версию. Его попросили такое сказать.

Арслан Саидов: А как вы думаете, теперь на политической карьере Ивана Рыбкина можно поставить крест?

Владимир Прибыловский: Мне кажется, что да. По-человечески его осуждать трудно, а как политик он не выдержал экзамена.

Арслан Саидов: А в целом предвыборная кампания президентская после этого случая не становится ли она все более похожа на какой-то фарс?

Владимир Прибыловский: Становится, она и была несколько фарсовой. С другой стороны, видимо, действительно Рыбкин мог сказать что-то такое легально по телевизору, неприятное для президента или необязательно для президента - для кого-нибудь из его близкого окружения - им это даже страшнее. чем самому Путину. И вот было бы два варианта насчет Рыбкина: или не регистрировать его - тогда Березовский будет кричать - какие же это демократические выборы, если единственного оппозиционного кандидата не регистрируют. И мы бы с вами на "Свободе" так же сказали. Вот они нашли другой вариант - скомпрометировать. Гробовщика Стерлигова, который тоже придавал несколько фарсовый оттенок, они его отстранили, тут - больше фарса, меньше фарса... Они тоже в тяжелых условиях выбирают меньшее из зол. Вот меньшее из зол – дискредитировать Рыбкина, чем позволить ему что-то такое неприятное вякать по телевизору.

Андрей Шароградский: И еще одно мнение – лидер "Демократического союза" Валерия Новодворская считает, что Иван Рыбкин был похищен агентами ФСБ.

Валерия Новодворская: Независимо от того, что скажет Иван Рыбкин, ситуация уже, к сожалению, совершенно ясна и прозрачна. Правду он сказать не может, потому что когда человека агенты ФСБ похищают, увозят в другую страну в бессознательном состоянии, делают ему более чем серьезное предупреждение и отпускают потом, значит, они имеют гарантию, что он дальше будет себя вести, как должно.

Я, откровенно говоря, не ожидала, что власть так панически испугается того, что Иван Рыбкин озвучит некоторые суждения Бориса Березовского в бесплатном эфире, который не могут не предоставить кандидату - на ОРТ и РТР. Похищен был он совершенно очевидно. Потому что Иван Рыбкин не имеет репутацию развратника. Вид Ивана Рыбкина, когда он приземлился в аэропорту, был более чем потрепанный, лица на нем не было в буквальном смысле слова, речь его была бессвязна, совершенно нелогична, и он был меньше всего похож на человека, который вернулся из развлекательной поездки. И когда кандидат в президенты прямо у трапа начинает говорить о снятии своей кандидатуры, это означает, что его запугали до немоты. Методы латиноамериканские. Изменить позицию человека достаточно легко, если у него нет четкого диссидентского прошлого, нет желания умирать за свои убеждения, если его можно обратить с помощью угроз в адрес семьи, в адрес жены, в адрес дочери, а правдивость таких предостережений известна каждому, кто жил в этой стране.

Ну, мы вступаем в достаточно страшный этап нашего существования, я думаю, что изменение позиции Ивана Рыбкина и его роковое исчезновение в "черную пятницу", когда это обнаружилось, скажется на позиции других кандидатов, и на позиции Ирины Хакамады, и на позиции Сергея Глазьева. Я могу только посоветовать согражданам приготовиться к самому худшему, и, поскольку теперь выборы приобретут характер мероприятия не только смехотворного, но и насильственного, не идти на эти выборы становится просто гражданским долгом.

Андрей Шароградский: Корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына взяла интервью у предпринимателя Бориса Березовского, который, как считается, финансирует избирательную кампанию Ивана Рыбкина, и поинтересовалась, как он может прокомментировать исчезновение и появление Рыбкина.

Борис Березовский: Я могу говорить только о тех фактах, которыми я располагаю. Факт следующий: что Иван Петрович приезжал ко мне в Лондон в прошлый вторник, улетел в среду утром. По прилету в Москву в среду я с ним разговаривал по телефону, в четверг вечером он испарился. Я после этого разговаривал с его женой и с Ксенией. Но из интересного было только то, что жена его звонила в Совет Безопасности, Иван Петрович был секретарем Совета Безопасности, пыталась звонить Рушайло, это было в субботу, дежурный сказал, что попытается соединить, через полчаса дежурный же из Совета Безопасности перезвонил и сказал, что Рушайло не сможет говорить. но чтобы она не волновалась, в понедельник Иван Петрович появится. В понедельник он не появился. Как известно, появился во вторник. При этом были, помните, сообщения - прокуратура возбудила уголовное дело по факту убийства, потом отменила. Депутат Госдумы, член комитета по безопасности господин Гудков, прогудел, что Рыбкин на даче под Москвой, потом сказал, что друзья пошутили, и, в конечном счете, Иван Петрович появился в Киеве.

Мне позвонила Ксения Пономарева во вторник, в 2 по Лондону, и сказала, что только что ей звонил Иван Петрович. Она, конечно, была рада, что он жив-здоров, с другой стороны говорит: "Я абсолютно ничего не понимаю, он говорит какой-то бред, что поехал отдохнуть к друзьям, не понимает, почему паника, газет не читал, телевизор не смотрел". Все то, что Иван Петрович произносить не может по определению, по крайней мере, как я представлю себе Ивана Петровича. Я тут же перезвонил по московскому телефону его мобильному, он ответил и повторил мне почти дословно то же самое. Единственное, что сказал, "ну, в Чечне было еще не такое". Я уж не понял, почему он эту фразу сказал, это было похоже на бред, что он говорил, то же самое, что он поехал отдохнуть, а чего волнуетесь. И потом я уже с ним разговаривал, когда он приземлился в Москве. Это был совершенно другой человек. Это был прежний Иван Петрович Рыбкин, очень расстроенный, прибитый такой, я бы сказал. И он сказал мне, что он не хочет обсуждать все эти вопросы сейчас, что сам должен все это продумать, и мы с ним договорились, что повидаемся в ближайшее время, может, даже завтра, здесь, в Лондоне, и я попросил одновременно Ксению, чтобы она тоже приехала. Вот что мне известно. Сегодня я пытался с ним связаться - пока не могу. Строить какие-то версии я не хотел бы, попробуйте сами. У меня нет достаточно фактов, чтобы отдать какой-то версии предпочтение. Поэтому можно выдвигать миллион разных версий - это будет просто спекуляция, а не трезвый анализ.

Наталья Голицына: А как вы полагаете, не снимет ли Рыбкин после всей этой таинственной истории свою кандидатуру с президентских выборов?

Борис Березовский: Опять это гадание на кофейной гуще. Я хочу сам во всем этом разобраться, а разобраться смогу только в том случае, если Иван Петрович приедет сюда, потому что ясно, что по телефону он многое недоговаривает, не без оснований. Может, вы знаете, в программе "Время", они там, может, совсем сошли с ума, они вчера строкой бегущей передавали разговоры Рыбкина со своим водителем, когда он позвонил из Киева. То есть, они даже не скрывают, что записывают разговоры кандидата в президенты Российской Федерации и еще передают это в средства массовой информации. Ну что же, такая сегодня Россия, что с этим сделаешь?..

XS
SM
MD
LG