Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге готовится новая программа по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией на 2004-2006-й годы


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: В Петербурге зарегистрированы 24 тысячи случаев ВИЧ, но, по мнению специалистов, на самом деле ВИЧ-инфицированных больных как минимум в пять раз больше. В последнее время несколько снизилась передача инфекции через кровь среди наркоманов, на первый план вышло заражение половым путем. Инфекция вышла из групп риска в основную массу населения. Растет количество беременных ВИЧ-инфицированных. Только в январе этого года от таких матерей родилось 53 ребенка. Говорит главный инфекционист города Аза Рахманова.

Аза Рахманова: Женщины беременные получают препараты противовирусные, чтобы ребенок родился незараженным. Это помогает снизить зараженность ребенка новорожденного ВИЧ-инфекцией. Но, тем не менее, под наблюдением находится около тысячи детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. Поэтому это большая проблема.

Татьяна Вольтская: Всех их нужно обеспечить противовирусными препаратами. Лечение стоит дорого. В программу, которую предполагается подготовить ко второму кварталу года, должно быть заложено соответствующее финансирование, а пока ВИЧ-инфицированным матерям и их детям приходится ждать помощи. Недавно стало известно, что глава Госнаркоконтроля Виктор Черкесов собирается ограничить деятельность неправительственных организаций, занимающихся помощью наркопотребителям, под предлогом, что эта деятельность является пропагандой наркотиков.

Аза Рахманова: Мы относимся к этому не очень позитивно. У нас в городе реализовывался проект "Мальме-Санкт-Петербург". Это не только обмен шприцев, это очень большая профилактическая программа, которая включает привлечение наркоманов в медицинские учреждения с тем, чтобы им помочь и направить их на реабилитацию. Разве мы можем уйти от этой программы? Это невозможно. У нас четыре пункта в государственных учреждениях работают обмена шприцов и прочей медико-социальной помощи наркопотребителям. То, что я говорю, это должно быть услышано каждым, в том числе Черкесовым.

Татьяна Вольтская: Прогнозы по заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Петербурге остаются неблагополучными. Новая программа борьбы с ВИЧ-инфекцией только готовится. Между тем, в городском бюджете 2004-го года по сравнению с прошлым годом средства на профилактику наркозависимости и по борьбе со СПИДом сокращены на треть.

XS
SM
MD
LG