Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Асланбек Аслаханов выступил против идеи переговоров с Асланом Масхадовым


Никита Татарский, Москва: Бывший депутат Государственной Думы России от Чечни, а ныне помощник президента России Асланбек Аслаханов считает недопустимым проведение переговоров с чеченским лидером Асланбеком Аслахановым и осуждает теракт в московском метро. Об этом он заявил в среду на пресс-конференции.

Аслаханов неоднократно заявлял, что переговоры с Асланом Масхадовым необходимы для урегулирования чеченского конфликта. Однако, в последнее время Асланбек Аслаханов категорически против подобных переговоров. По его словам, это никак не связано с получением новой должности, но является объективным пониманием ситуации и мнением самого чеченского народа:

Асланбек Аслаханов: Я последовательно говорил и писал, что необходимо вести переговоры с Масхадовым, потому что он был президентом, избранным определенной частью населения. Но когда почти 90 процентов населения Чеченской Республики говорит, что мы - не Ичкерия, мы - Чеченская Республика в составе Российской Федерации, ну о каких переговорах можно говорить? Кого он представляет? Ту группу, которая с оружием в руках? Ту группу людей, которые замки себе устроили, сидят там и наших детей толкают на совершение терактов, и на гибель? Кого он должен представлять? Безусловно, я считаю, что в данной ситуации он просто не имеет морального права заявлять от имени республики несуществующей Ичкерии и от имени народа, который там по их вине гибнет каждый день.

Никита Татарский: Асланбек Аслаханов осудил действия неизвестных, организовавших теракт в московском метро. По его словам, у террористов нет ни религии, ни национальности - только понимая это, можно победить терроризм.

Асланбек Аслаханов: Если мы с детского сада, школы, института и далее не начнем воспитывать наше подрастающее поколение, чтобы подход головного мозга ребенка был, что террорист - это изменник родины, это бандит, это человек, который хочет прийти к тебе в дом, убить твоего папу, маму, брата, сестру, и так далее, если мы не воспитаем человека в таком духе, то у нас проблемы борьбы с терроризмом очень долго будут полыхать. И если мы свои спецслужбы надежным образом не оснастим необходимой самой суперсовременной техникой, и одновременно если мы не будем проводить тотальную, общенациональную профилактическую работу... Все министерства и ведомства, общественные и религиозные, и другие организации, если мы не поднимем наши конфессии, не только основные 4 конфессии, но и другие, не объясним религиозный подход к терроризму, то мы будем фиксировать количество совершаемых терактов, и отдельные политики вечно будут искать виновных в том или ином этносе, или в представителях другой религии.

Никита Татарский: Эти слова Асланбек Аслаханов отнес к политикам, чьи заявления, по его мнению, способствуют разжиганию межнациональной розни.

XS
SM
MD
LG