Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция нового руководства СПС


Программу ведет Владимир Бабурин. На пресс-конференции нового руководства СПС побывал корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Владимир Бабурин: Накануне прошло заседание исполкома СПС, на котором были проанализированы причины поражения партии на парламентских выборах. Руководство СПС пока не дает прямого ответа на вопрос о том, кто может стать новым лидером партии. Его планируется избрать на съезде в июне. В четверг новое руководство СПС встречалось с журналистами, среди которых был и корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров:

Мумин Шакиров: На прошедшем во вторник 11 февраля заседании политсовета лидеры СПС избрали новый президиум. В него вошли член правления РАО ЕЭС России Леонид Гозман, член Совета Федерации Иван Стариков, бывший глава исполкома СПС Борис Минц, лидер московского областного отделения партии Борис Надеждин, а также Виктор Некрутенко, который ранее занимал должность ответственного секретаря политсовета СПС. Им и поручили рассказать журналистам об итогах политического года и ближайших планах партии на будущее. Допущенные ошибки, в результате которых СПС не прошел в Государственную Думу России, проанализировал идеолог СПС Леонид Гозман:

Леонид Гозман: В заявлении, которое принял съезд наш, первая фраза: "Полную и исключительную ответственность за поражение "Союза правых сил" на выборах несет сам СПС". Мы не пошли по пути некоторых наших коллег по политическому спектру, которые стали обвинять избирком в подтасовках в использовании административного ресурса. Поэтому это наша ответственность. Надо многое изменить в своей работе. Но мы не собираемся ни в коем случае отказываться от базовых принципов нашей работы. В течение этого месяца-полутора мы завершим этот анализ полностью, мы тогда проведем что-то вроде партийной учебы, я надеюсь, расскажем это, прежде всего, своим, а потом познакомим общественность с результатами этого анализа.

Мумин Шакиров: СПС остается оппозиционной партией и будет и впредь критиковать исполнительную власть. Но при этом СПС не собирается противопоставлять себя лично президенту России – убежден Леонид Гозман:

Леонид Гозман: Мы не позиционируем себя как партия президента или партия противников президента. Мы считаем это недостойным и глупым, на самом деле. Мы считаем, что тотальная оппозиция человеку, которого зовут Владимир Владимирович Путин, имеет столь же малое отношение к борьбе за торжество, простите за высокий стиль, демократии... Нас волнует, что конкретно делается или не делается в этой стране. Кроме того, думаю, что очень скоро, через месяц с небольшим, вопрос о том, ты за президента Путина или против, перестанет вообще кого-либо волновать. Мы думаем сегодня не о 14 марта 2004-го года. Мы думаем о марте 2008-го года.

Мумин Шакиров: Члены президиума политсовета СПС пока не готовы назвать имя будущего лидера партии. Леонид Гозман отверг все предположения, что этот пост намерен занять глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс. Тот лидер, которого партия должна избрать на предстоящем июньском съезде, должен стать реальным кандидатом в президенты в 2008-м году, заявил на брифинге другой член президиума политсовета Борис Надеждин, и добавил, что если сейчас, до нынешних выборов президента, назвать его фамилию, у него могут возникнуть проблемы. Вопрос будущего финансирования партии тоже остался без ответа. Один из членов президиума политсовета СПС Борис Минц признал, что у партии есть трудности с деньгами, но они будут найдены, заверил он присутствующих. Одним словом, СПС готов взять реванш в 2007-м году за поражение на последних выборах в Государственную Думу. Партия спокойно отнеслась к тому, что из политсовета вышел один из бывших сопредседателей - Егор Гайдар - по причине занятости работой в своем Институте экономики переходного периода.

XS
SM
MD
LG