Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приговор майору милиции Игорю Алямкину


Программу ведет Владимир Бабурин. Участвует корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Владимир Бабурин: Лефортовский суд Москвы приговорил майора милиции Игоря Алямкина к семи годам лишения свободы за получение взятки при оформлении регистрации одной из участниц захвата Театрального центра на Дубровке. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова:

Любовь Чижова: Сотрудника паспортного стола ОВД "Нижегородский" Игоря Алямкина признали виновным в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве и получении взятки. По версии следствия, в августе 2002-го года Алямкин незаконно, без необходимых документов, за взятку, оформил регистрацию чеченке Луизе Бакуевой, впоследствии участвовавшей в захвате Театрального центра на Дубровке. Следствие доказало, что Игорь Алямкин не раз нарушал закон, за деньги оформляя регистрацию приезжим из других регионов. Как раз за это в феврале прошлого года его задержали сотрудники Управления службы собственной безопасности МВД. Приговор Игорю Алямкину зачитала судья Елена Канева:

Елена Канева: При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого и считает необходимым назначить ему наказание в виде реального лишения свободы с отбыванием срока наказания в исправительной колонии общего режима. Суд приговорил: признать Алямкина Игоря Андреевича виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью первой статьи 285-й УК РФ, частью первой статьи 286-й УК РФ, пункта "в" части второй статьи 159-й УК РФ, частью первой статьи 290-й УК РФ, и назначить ему наказание путем частичного сложения наказания в виде семи лет лишения свободы без штрафа с лишением права занимать определенные должности на государственной службы в органах местного самоуправления на срок в три года, и с отбыванием наказания в колонии общего режима. Меру пресечения - содержание под стражей - Алямкину оставить прежней. Срок наказания исчислять с учетом предварительного заключения с 5 ноября 2003-го года.

Любовь Чижова: Защитники Алямкина заявляют о многочисленных нарушениях в ходе следствия и говорят, что их подзащитного просто подставили - приказ о выдаче регистрации Бакуевой он получил от своего начальника, старшего инспектора паспортного стола Алексея Промыслова. Говорит адвокат Владимир Киселев:

Владимир Киселев: Хотелось бы обратить внимание на то, что приговор судом вынесен по многим эпизодам чисто на одних предположениях. Так, если взять эпизод с Бакуевой, суд, несмотря на неоднократные просьбы защиты и непосредственно самого подсудимого, не стал проводить судебно-почерковедческую экспертизу по подписи должностного лица, которая была поставлена на регистрации Бакуевой. Что сделал Алямкин - заполнил пустой бланк регистрации и передал его непосредственно своему руководству. Сам заполненный бланк регистрации без проставления печати и без постановки на нем подписи должностного лица не является официальным документом. Естественно, будет подана кассационная жалоба с указанием всех непосредственно нарушений, которые были в данном судебном заседании и приговоре. На мой взгляд, в эпизоде с Бакуевой он невиновен, только по эпизоду превышения служебных полномочий - статья 286-я. Надо искать действительно виновных лиц, и виновных лиц привлекать к ответственности, а не просто находить людей, на которых все можно списать.

Любовь Чижова: Начальник Алямкина Алексей Промыслов проходил по делу в качестве свидетеля. На судебном процессе он, несмотря на просьбу адвокатов Алямкина, так и не появился. Официально он находится в отпуске.

Владимир Бабурин: Все исполнители теракта на Дубровке были убиты. Заказчики не найдены. Руководители спецслужб, кажется, награждены, но награждение было тайным, и официально об этом не было объявлено, так что и информация об этом, может, не совсем достоверная. Майор милиции Игорь Алямкин получил 7 лет тюрьмы.

XS
SM
MD
LG